Еда Здоровье

Врач рассказала, какой напиток на вечеринке поможет избежать похмелья

0 7674

Большой графин с холодным зеленым чаем на праздничном столе поможет избежать неприятных симптомов похмелья наутро. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала ridus.ru, как приготовить антипохмельный коктейль из простейших ингредиентов, и дала еще несколько советов, как избежать отеков и головной боли наутро после веселой вечеринки.

Я рекомендую делать на праздничный стол особый напиток и употреблять его в течение вечера. Готовим концентрированный зеленый чай: две-три столовые ложки чая завариваются в литре воды. Дальше мы охлаждаем эту заварку, разводим ее еще 1,—1,5 литрами воды, добавляем туда много нарезанного лимона, мяты, базилика, можно добавить клубнику. Получается напиток, который помогает быстрее выводить алкоголь из организма и нормализует водный баланс, — поделилась своим рецептом антипохмельного коктейля диетолог.

Диетолог также рассказала, что соленые огурцы и огуречный рассол не стоит пить при похмелье: он дает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. А вот съесть два свежих огурца перед сном стоит. По словам эксперта, они избавят от отечности наутро после вечеринки.

После того как выпили и перед тем как ложиться спать, существует такая рекомендация: съесть два средних очищенных от кожуры огурца. В них очень много калия, поэтому они выводят лишнюю воду, и наутро будет гораздо меньше отеков или их вовсе не будет, — добавила в беседе с ridus.ru Анжелика Дюваль.

Кроме того, врач советует перед сном выпить какой-либо сорбент. Причем хорошо, если в нем будут содержаться лакто- или бифидобактерии.

Часто при приеме алкоголя у людей начинаются проблемы со стулом. Это нормальная реакция, потому что организм стремится выгнать из себя все, его отравляющее. Когда мы используем сорбенты с бактериями, у нас не нарушается работа микрофлоры кишечника, — пояснила врач.

© pixabay.com

Дюваль также порекомендовала отказаться от употребления сладкого или смешанного с газировкой алкоголя, от игристых вин и шампанского. Такие напитки в тандеме с калорийной закуской мгновенно повышают уровень сахара в крови и многократно увеличивают нагрузку на печень и на поджелудочную железу.

Первое правило: не смешивать алкоголь с газированными напитками, потому что за счет газации алкоголь гораздо быстрее проникает в кровь, повышенная концентрация алкоголя наносит сильный вред организму. Это сравнимо с тем, чтобы получить яд в виде большой разовой дозы или на протяжении какого-то времени по чуть-чуть, — заключила Дюваль.

© pixabay.com

Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн объяснил феномен популярности водки у россиян. По его мнению, причина востребованности этого вида алкоголя у соотечественников в том, что от нее быстро пьянеют и впадают в состояние «кратковременного наркоза». Кроме того, водка экономически выгоднее, поскольку один ее градус стоит меньше градуса других алкогольных напитков.