Еда

Врач рассказала, после какого завтрака школьник не будет переедать сладкого

0 12582

В современных российских реалиях в школьный рацион входят продукты, дающие большое количество быстрых углеводов. Поэтому задача родителей — восполнить дефицит белков и клетчатки в питании детей. После правильного завтрака, если все рекомендации диетологов соблюдены, чувство голода не наступит долго, и желания потянуться за сладеньким лишний раз также не возникнет.

Как стало известно «Ридусу», от популярных завтраков для детей вроде хлопьев с молоком и тостов с нутеллой стоит отказаться. В домашнем завтраке для ребенка акцент стоит сделать на белковых продуктах, считает врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Учитывая, что учащимся в школах дают очень много углеводов, в том числе на завтрак — это хлеб, каши, сладкие напитки, — то родителям важно следить, чтобы дома они съели на завтрак хорошую порцию белка. Это может быть омлет, яичница, просто вареные яйца. Все это желательно сочетать со свежими овощами. Хороши на завтрак сырники, творожные запеканки, йогурты с фруктами. К завтраку следует добавить также порцию злаковых. Например, кусочек зернового хлеба с ломтиками мяса или рыбы, даже домашняя котлетка подойдет, — рассказала «Ридусу» Марина Макиша.

© pixabay.com

По ее словам, главный критерий для здорового завтрака школьников — это наличие качественного белкового продукта, потому что дети растут и их организмам необходим строительный материал для клеток и тканей.

Кроме того, при таком сытном белковом завтраке у ребенка снизится желание есть много сладкого в течение дня.

Что касается объема порции, то в среднем вес белкового продукта для ребенка должен составлять 200 граммов, овощей — 150—200 граммов, отметила диетолог.

В целом такой завтрак послужит отличным началом дня не только для ребенка, но и для взрослого человека, поэтому нет необходимости разграничивать рацион на детский и взрослый, убеждена врач.

© pixabay.com

Кроме того, чтобы ребенок меньше покупал сладостей в школьном буфете, стоит давать с собой перекус.

На перекус мы предлагаем то, что ребенка насыщает и является здоровым продуктом. Это могут быть орешки, протеиновые батончики — не нужно их бояться, просто следует качественные найти. Это может быть какой-то фрукт — яблоко или банан, можно положить с собой бутылочку питьевого йогурта, но без сахара, — пояснила «Ридусу» эксперт.

© pixabay.com

Ранее «Ридус» писал о том, что при покупке хлеба стоит обратить внимание на то, чтобы в его составе не было трех ингредиентов: сахара, дрожжей и белой муки. В этом вопросе — чем проще, тем лучше, считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. Оптимальная норма хлеба в день для современного человека составляет 60—90 граммов, но при условии, что он будет «правильным».