Здоровье

Врач Роспотребнадзора перечислила продукты, которые помогут после COVID-19

0 13518

Для того чтобы восстановление после COVID-19 прошло быстро, особое внимание стоит уделить рациону. Переболевшим коронавирусом следует ежедневно употреблять цельнозерновые крупы, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также дары моря и кисломолочные продукты, считает специалист Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи, — прокомментировала эксперт.

В ежедневном рационе людей, переболевших коронавирусом, должны присутствовать необработанные крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур. Они снабдят организм необходимыми витаминами, обеспечат энергией, которая будет расходоваться постепенно, отметила Провоторова в беседе с «РИА Новости».

Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, — отличный источник легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк, — пояснила специалист Роспотребнадзора.

По ее мнению, переболевший в день должен съедать не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, и зелени, пишет ФАН.

А от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, котлеты и колбасы, она рекомендовала отказаться.

Рыба

Рыба.

© pixabay.com

Провоторова рассказала, что каждый день следует употреблять кисломолочные продукты умеренной жирности, поскольку в них содержится легкоусвояемый белок, кальций и фосфор, добавил «РЕН ТВ».

Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала, какие молочные продукты могут нанести вред организму.