Летом одним из самых любимых и быстрых в приготовлении блюд в России становится окрошка. Однако из-за большого количества ингредиентов она имеет ряд противопоказаний. Об этом «Ридусу» рассказала заместитель директора по лечебной работе столичной клиники диетолог Дарья Русакова.
Окрошка — достаточно сложносочиненный продукт, который включает в себя много ингредиентов и дает большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому это блюдо может плохо переноситься людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — отметила собеседница «Ридуса».Кроме того, окрошка может вызвать повышение артериального давления, если в ней присутствуют соленые маринованные овощи и большое количество колбасных изделий.
Окрошка.© wikimedia.orgДиетолог предостерегла людей с лишним весом от употребления окрошки. Тем, кто страдает инсулинорезистентностью или сахарным диабетом, квас в окрошке следует заменить на кефир или минеральную воду, считает эксперт.
Сам по себе квас может быть разный. Зависит от способа его приготовления, наличия консервантов и добавленного сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом или лишним весом лучше заменить квас на кефир или минералку. Окрошка на квасе — это блюдо и слабоалкогольное, и сильногазированное, потому его употребление может повлечь за собой скачки уровня глюкозы и инсулина в крови, — добавила Дарья Русакова.Врач предупредила, что питание окрошкой, особенно приготовленной вне дома, может плохо повлиять на здоровье детей.
С осторожностью — детям. Не рекомендуется окрошку употреблять, потому что блюдо может вызывать вздутие живота из-за содержания дрожжей в квасе. И если ингредиенты некачественно мылись, готовились и хранились, то высок риск заражения кишечными инфекциями. В жару с осторожностью стоит употреблять скоропортящиеся продукты, ими можно отравиться, поэтому лучше окрошку готовить дома, — пояснила «Ридусу» диетолог.Можно есть каждый день окрошку, но тогда в остальные приемы пищи, по рекомендации врача, следует делать акцент на белки и клетчатку в рационе.
Ранее валеолог Надежда Чернышова рассказала «Ридусу», какой едой следует питаться в жаркие дни, чтобы оставаться бодрым и сосредоточенным.