Возникновение аритмии после приема пищи может быть связано с наличием язв, воспалительных процессов или даже онкопатологий желудка, сообщила врач-кардиолог Ольга Савонина.
Чтобы исключить данные заболевания, может потребоваться проведение гастроскопии и консультация узкопрофильных специалистов, отметила она в беседе с KP.RU.
Специалист уточнила, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) также может служить источником аритмии. В случае воспалительных процессов в нижней части пищевода, ее контакт с левым предсердием может выступать как фактор риска, способствующий увеличению частоты сердечных сокращений и провоцирующий появление сердцебиения и аритмии, объяснила она.
Савонина указала на важность незамедлительного обращения к врачу в ситуациях, когда аритмия регулярно возникает после еды.