Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, специализирующийся на гастроэнтерологии и гепатологии, сообщил агентству ТАСС, что оптимальный вес порции салата оливье должен составлять не более 200 граммов. Тем не менее, объем порции может быть увеличен, если растянуть время приема салата до 5-6 часов.
По словам Вялова, порция для одного приема пищи составляет 150-200 граммов, что эквивалентно 4-5 столовым ложкам. Это количество позволяет наслаждаться вкусом блюда, не создавая чрезмерной нагрузки на организм. Специалист подчеркнул, что при медленном употреблении оливье вместе с другими блюдами возможно увеличение порции на 100 граммов.
"В течение новогодней ночи, растянутой на 4-6 часов, можно без лишнего стресса съесть 250-300 граммов салата, при условии, что порцию разбивают на несколько раз с достаточными перерывами", — отметил Вялов.Он добавил, что такая порция подходит, если на столе представлены и другие блюда. В противном случае, если вечерний рацион состоит только из оливье и "шубы", размер порции необходимо уменьшить.