Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Людмила Сухорукова сообщила в интервью РИА Новости о рекомендациях по употреблению гранатового сока для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперт отметила, что этот напиток полезен для организма благодаря высокому содержанию магния и витамина К. Рацион с включением гранатового сока особо полезен в случаях сердечно-сосудистых недугов.
Сухорукова также указала на положительный эффект гранатового сока при анемии. Однако врач подчеркнула необходимость регулярного ежедневного употребления этого сока в небольших объемах на длительное время для достижения желаемого результата. При этом, учитывая высокую концентрацию фруктовых кислот в гранатовом соке, его не рекомендуется пить в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Людям с повышенной кислотностью желудка следует проконсультироваться с врачом перед включением этого продукта в свой рацион.
Специалист также предупредила, что органические кислоты в гранатовом соке могут негативно влиять на зубную эмаль. Поэтому после употребления сока важно полоскать рот или чистить зубы. Кроме того, Людмила Сухорукова указала, что в гранатовом соке содержится около 15% полезных ингредиентов от общего состава плодов, но он также богат сахаром. Это обстоятельство делает необходимым умеренное потребление сока для людей, склонных к набору веса. Врач отметила, что полезные свойства цельных зерен значительно превышают польза от сока.