Валеолог, терапевт Надежда Чернышова сравнила пользу для здоровья от употребления самых популярных сезонных ягод — клубники и черешни. Доктор в беседе с «Ридусом» назвала оптимальный размер порции свежих ягод и рассказала, кому следует с осторожностью их употреблять.
Съедать килограмм свежих ягод за один раз — однозначно вредно для всех людей, считает специалист, поскольку по калорийности это сопоставимо с тем, чтобы съесть за раз целую плитку шоколада.
В клубнике есть антиоксиданты, которые укрепляют органы зрения и нервную систему, то есть они полезны для зрения и для памяти. Есть исследования, которые говорят, что клубника полезна как профилактика болезни Альцгеймера. В ней содержится эллаговая кислота, которая служит средством для профилактики рака. То есть клубнику можно использовать в профилактических целях, чтобы не развивались онкологические заболевания, — рассказала собеседница «Ридуса».Черешня же особенно полезна тем, кто хочет укрепить кровеносные сосуды.
Все ягоды винного цвета, вот такие темно-красные, включая вишню и черешню, полезны для здоровья вен, потому что они содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов, — пояснила врач. Свежие ягоды.© pixabay.comПо словам специалиста, не имеет принципиального значения, когда употребляются ягоды. Их можно есть в качестве десерта или перед едой. Не будет вреда, если использовать клубнику или черешню в качестве полноценного перекуса, однако нежелательно это делать людям с инсулинорезистентностью.
Единственное, что следует учитывать, когда мы едим ягоды: они достаточно сладкие. Их нужно включать в рацион с осторожностью тем, кто следит за сахарным обменом, людям с сахарным диабетом, людям с метаболическим синдромом, с толерантностью к глюкозе. Им следует употреблять ягоды небольшими порциями — 100-200 граммов свежих ягод за один раз. И в любом случае даже для самых здоровых людей килограмм ягод за один присест — это очень много, — предупредила Надежда Чернышова.Терапевт предостерегла от употребления переспелых ягод с мятыми боками. По ее словам, они могут вызвать отравление.
Следите за тем, чтобы ягоды были неиспорченными. Они должны быть не мятыми, без следов плесени, без неприятного запаха, только самые крепкие и свежие плоды, — отметила в разговоре с «Ридусом» валеолог.Ранее «Ридус» писал, какие ягоды нужно регулярно употреблять, чтобы защитить сердце и сосуды.