Общество

Врач Вялов рекомендовал заменить майонез в оливье натуральными соусами

0 1771

Известный гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов дал рекомендации, как сделать традиционный салат оливье более легким и питательным. По его мнению, можно уменьшить содержание соли и картофеля, а для заправки и основных компонентов использовать более здоровые альтернативы. Об этом специалист рассказал ТАСС в преддверии новогодних праздников. Читателям также будет интересно узнать о том, как долго можно хранить новогодние блюда, такие как оливье и холодец.

Сергей Вялов рекомендует заменить магазинный майонез натуральными вариантами:

  • греческим йогуртом, сдобренным специями,
  • нежирной сметаной (10-15%) с добавлением зелени,
  • заправкой на основе хумуса или домашним майонезом на базе оливкового масла.

Для замены жирных ингредиентов, таких как копченая колбаса, врач предлагает использовать:

  • запеченную куриную или индюшиную грудку,
  • говядину, отварную или запеченную телятину,
  • а также для создания более насыщенного вкуса – немного печени трески или тунца в собственном соку.

Консервированные горошек и кукуруза, содержащие большое количество соли и сахара, могут быть заменены на более здоровые варианты. Вместо них предпочтительнее использовать:

  • быстро бланшированный свежий или замороженный горошек,
  • промытую от рассола консервированную фасоль,
  • нут или чечевицу.

Врач также советует заменить часть картофеля на:

  • печеную свеклу,
  • морковь,
  • батат или сельдерей,
  • а для основы использовать киноа или булгур.

Часть соленых огурцов можно заменить на свежие огурцы или яблоки, чтобы снизить содержание соли в блюде.