Еда

Врачи назвали главную пользу картофеля

0 9108

Последнее время картофель критикуют многие диетологи. Мол, когда-то картошка была неотъемлемой частью рациона питания из-за дешевизны продукта, но сейчас от нее можно смело отказываться, так как пользы в картофеле нет.

В новом исследовании ученые объяснили, почему это не совсем так. На самом деле картофель содержит много витаминов и других полезных веществ, которые важны для здоровья.

1. Витамин С

Люди обычно ассоциируют витамин С с цитрусовыми. Но важным источником витамина С в рационе на протяжении большей части ХХ века был картофель. В среднем, небольшой (150 г) картофель дает нам примерно 15% суточной нормы витамина С.

Этот витамин важен, так как он не только поддерживает иммунную функцию и содержит антиоксиданты, он играет важную роль в формировании соединительной ткани, которая помогает нашим суставам работать. При дефиците витамина С также вы можете наблюдать проблемы с зубами, поясняют врачи.

2. Витамин В6

В6 является важным витамином в организме. Он помогает более чем 100 ферментам в организме функционировать должным образом, позволяя им расщеплять белки — процесс, ключевой для хорошей работы нервной системы.

Врачи не раз говорили, что B6 связан с устойчивостью психического здоровья. Как правило, небольшой картофель будет содержать около четверти рекомендуемой суточной дозы В6 для взрослого человека.

Картофель жареный.Картофель жареный.© Pixabay

3. Калий

Наличие калия в наших клетках важно для связи мышц и нервов. Но не стоит с ним перебарщивать, так как профицит калия может привести к остановке сердца. Как, впрочем, и сильный его дефицит.

Жареный или запеченный картофель содержит более высокий уровень калия, чем вареный, а картофель в мундире содержит около трети рекомендуемой суточной нормы. Это происходит потому, что кипячение очищенного овоща приводит к быстрой потере калия.

Врачи рекомендуют употреблять картофель с кожурой.

4. Холин

Формально холин называется «витаминоподобным веществом». Он очень важен для нашего организма. Картофель содержит второй по величине уровень холина, «соревнуясь» с белковыми продуктами, такими как мясо и соя.

Жизненно важно потреблять достаточное количество холина, так как он необходим для здорового мозга, нервов и мышц. В картофеле с кожурой содержится примерно 10% суточной дозы. Холин особенно важен при беременности, отметили авторы работы.

Некоторые люди отказываются от картофеля из-за опасений набрать вес, но обычный вареный картофель содержит всего около 130 калорий. А это меньше, чем в банане. Варка или готовка на пару — лучший способ приготовления картофеля. А вот с жареной в масле картошкой лучше не перебарщивать, — заключили специалисты.