При сильной головной боли врачи рекомендуют отказаться от некоторых сортов сыра, колбасы, кофе, цитрусовых и авокадо. Об этом рассказали испанские диетологи Сандра Бакера и Альваро Санчес.
Медики предупредили, что если человек начал испытывать головные боли с некоторой периодичностью, то это повод обратиться в поликлинику.
Однако снизить интенсивности головной боли поможет отказ от некоторых продуктов. Так, по мнению диетологов, при мигренях стоит исключить из рациона голубые сыры, поскольку в них содержится много гистамина — производного аминокислоты гистидин.
По этой же причине желательно отказаться от всех цитрусовых фруктов и от авокадо.
Как подчеркнул Альваро Санчес, большое количество гистамина содержится также в красном вине. От него людям с головной болью стоит отказаться — наряду с другими алкогольными напитками. Содержится гистамин и в колбасе, а также других мясных продуктов сильной переработки.
Кофе также может спровоцировать головные боли, считают эксперты. Причем мигрень может стать следствием как резкого увеличения употребления кофе, так и сокращения его употребления.
Кроме того, врачи порекомендовали людям, страдающим головной болью, питаться дробно — небольшими порциями каждые три часа.
Когда мы не едим много часов, уровень глюкозы в крови снижается, из-за чего может появиться головная боль. Кроме того, частные перекусы позволяют избавиться от тяжести в животе, потому что за раз мы съедаем меньше, — рассказала изданию La Vanguardia Сандра Бакера.Тем временем, новое исследование ученых из Аризонского университета показало, что людям с мигренью может помочь терапия зеленым светом, которая способна снизить частоту и интенсивность приступов, тем самым значительно улучшая качество жизни больного. По данным работы ученых, воздействие зеленого света в среднем за месяц уменьшило количество дней с головной болью на 60%.