Здоровье

Врачи рассказали о пользе недооцененного витамина К

0 5350

В новом исследовании ученые рассказали о пользе витамина К, про который не так часто говорят в рекламе или в аптеках.

Напомним, витамин К — групповое название жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Этот витамин отвечает за нормальную свертываемость крови.

Очень часто у людей с аномальными кровотечениями диагностируют сильный дефицит витамина К. Также витамины этой группы участвуют в процессах, способствующих укреплению костей, но, по-видимому, витамин К2 является наиболее важным в этом аспекте.

Дефицит формы витамина К2 обычно связан с остеопорозом: у людей слишком хрупкие кости. Кроме того, в артериях могут накапливаться отложения кальция.

Врачи рекомендуют принимать витамин К1 (филлохинон) и несколько типов витамина К2 (менахиноны) всем совершеннолетним. Для женщин дозировка составляет 90 мкг, для мужчин — 120 мкг. Тем не менее до сих пор ведутся споры о необходимости отдельного приема К2, — пояснили авторы работы. Листовая зелень.

Листовая зелень.

© pexels.com

В 2020 году было проведено крупнейшее исследование, в котором изучалось влияние различных доз витамина К2 на состояние здоровья пожилых мужчин и женщин в постменопаузе. Участие у нем приняли 311 человек. Через год наблюдений выяснилось, что доза в 90 мкг была оптимальной для снижения рисков перелома тазобедренного сустава у женщин.

Результаты никак не зависели от того, принимали ли участницы дополнительно витамин D3 и кальций. А вот у мужчин прием добавок К2 не показал никакого эффекта.

Помимо БАДов, витамины группы К содержатся в продуктах питания. Витамина К1 больше в листовой зелени, такой как брокколи и шпинат. Витамин К2 содержится в ферментированных продуктах, например в сыре, а также в яичном желтке и мясе (особенно в печени).