В понедельник Госдума России займется привычным ей манипулированием времени – туда поступает очередной из законопроектов "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени", посредством которых отечественные парламентарии и страна вместе с ними путешествуют во времени.
На этот раз законодателей обеспокоило, что Россия их же прежним решением опередила планету по части не экономики, к сожалению, а поясного времени: для 80% территории страны и 40% населения административное время стало опережать поясное на два часа.
"На значительных территориях (Москва, центральные регионы европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка - всего 54 субъекта РФ) используется время, опережающее поясное на один час. И только жители 7 регионов согласно новым часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному", - поясняют свой законопроект законодатели.
Вновь предложено восстановить в России 10 часовых поясов, как это было до августа 2011 года, когда эти же депутаты отменили перевод на зимнее время и образовали укрупненные часовые зоны – мотивируя свои тогдашние идеи столь же здраво и авторитетно, как это делает сейчас автор нынешнего законопроекта, председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников.
Сергей Вячеславович теперь взвешенно высказывается относительно сокращения числа часовых зон и закрепления "летнего" времени, которые якобы привели к значительным негативным последствиям для здоровья населения, о чем депутату поведали новосибирские медики.
"Несоответствие искусственно введенного "социального" суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека, особенно со стороны центральной нервной системы", - приводит господин Калашников ровно те же аргументы, что и его коллеги при принятии прямо противоположного решения два года назад. – "Насильственное пробуждение до восхода солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП прошедшей зимой".
Профессор кафедры нормальной физиологии медицинского факультета РУДН Инна Власова думает, что дискуссия о переводе стрелок надуманна: адаптация нормального человека происходит быстро, за два-три дня - так же, как, например, при смене места работы.
"А болеем мы все-таки от других причин, а не от перевода стрелок туда-сюда", - говорит нормальный профессор кафедры нормальной физиологии.
"Со всей ответственностью заявляю: слухи о разрушительном воздействии перевода времени сильно преувеличены. Решение о переходе на "зимнее" или "летнее" время не раз прошло проверку на вредность. В результате исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечет за собой никаких негативных последствий для человеческого организма", - заявил "Российской газете" доктор медицинских наук Константин Шемеровский, не имея в виду отсутствие негативных последствий для экономики страны.
Газета пишет: наступит лето и приятные светлые вечера для работающих сократятся на целый час. Веками наши предки вставали летом пораньше, ложились попозже – ведь было много полевых работ. "И если наши внутренние часы настроены именно так, как жили предки (на что тоже ссылаются сторонники перевода стрелок), то тогда придется вновь ставить вопрос об обратном переводе на летнее время. И снова у депутатов будет повод подготовить законопроект". И снова слуги народа при деле...