В Москве в связи со значительным снижением количества случаев заражения коронавирусом отменен масочный режим. Статистика показывает, что в городе в последнее время число выздоровевших значительно превышает количество тех, кто подхватил вирус. Кроме того, и процент заразившихся становится все меньше и меньше. Помимо отмены масочного режима, сотрудников компаний и предприятий можно вернуть в офисы. Однако не все хотят уходить с удаленки.
В связи с этим эксперты прогнозируют волну увольнений, а психологи ожидают притока числа клиентов. Почему? Выясняла обозреватель «Ридуса».
«И туфли потеряли»
Менеджер по продажам в компании, занимающейся реализацией и установкой кондиционеров, Екатерина Волокитина крайне недовольна и возмущена тем, что руководство решило полностью отменить удаленку, и категорически не хочет выходить в офис. На это у нее есть свои резоны.
«Я привыкла к тому, что при работе из дома удается поддерживать порядок — и в семье, и в квартире, и в делах. К тому же я стала высыпаться и значительно меньше испытывать стресс. Сейчас руководство в преддверии высокого сезона решило вывести весь коллектив в офис. Но мы полтора года работали на удаленке и не провалили ни одного проекта, все шло своим чередом. Поэтому я решительно не вижу причин, чтобы возвращаться к прежнему режиму работы», — говорит собеседница «Ридуса». Удалённая работа.© Pexels.comВыход в офис, по ее словам, повлек за собой ряд неудобств и сложностей. Во-первых, компания переехала в другое место — в целях экономии рабочее место располагается в промзоне, куда добираться неудобно, а в темное время суток еще и страшно. А те, кто работает в том числе и в ночные смены, и вовсе боится находиться на рабочих местах — мало ли что. Поэтому коллектив не понимает, зачем, сокращая издержи, нужно было снимать хоть какой-то, но офис? Проще и дешевле было бы оставить всех по домам.
«Кроме того, переезд происходил хаотично и силами тех сотрудников, кто был на рабочих местах. Они кое-как собрали вещи — свои и чужие. У меня были хорошие итальянские туфли в коробке, одну туфлю потеряли. Обещали, что найдут, но ее и след простыл. Также расхватали все хорошие места — те, кто вышел в офис, теперь вынуждены сидеть на проходе, под кондиционером. Одна моя коллега посидела так два дня, ее продуло и она ушла на больничный. Ну а те, кто не уходил на удаленку, образовали новые коалиции и дружат против кого-то. Это, разумеется, не способствует хорошей рабочей атмосфере», — возмущается Екатерина Волокитина.Собеседница «Ридуса» искренне не понимает, почему нужно было ухудшать условия работы коллег и заставлять их выходить в офис.
С ней, нужно заметить, согласны 52% опрошенных SuperJob респондентов из числа представителей 500 столичных предприятий, переходивших на удаленный формат работы в период пандемии. В то же время за возвращение в офисы выступили 32% опрошенных.
При этом женщины чаще мужчин высказывали желание не тратить время на поездки до работы (56% против 47%).
Кому что нравится
Несмотря на то, что уже можно вернуться к «мирной» жизни, не все работодатели спешат возвращать сотрудников в офис. И для этого у них есть свои резоны. Руководитель отдела продаж одной из торговых компаний столицы Таисия Акиньшина говорит, что с переходом на удаленку ее сотрудники показали хорошие результаты работы: число продаж увеличилось на 10%.
«В целом я считаю такой формат работы наиболее комфортным. Специалист сидит дома, в комфортной для него обстановке, он спокойно разговаривает с клиентами. В то время как в рабочем кабинете атмосфера другая. К тому же у нас постоянно ведутся переговоры. Получается такой шум, что ни поговорить нормально, ни сосредоточиться на чем-то толком не получается. Поэтому у нас в компании принято решение: те, кому комфортно работается дома, там и остаются, а если человек хочет в офис — препятствий нет», — отметила собеседница «Ридуса».Пока из 20 сотрудников их организации, по словам Акиньшиной, выйти с удаленки решили только двое, но и то не в полном формате — пару дней они все же будут отсутствовать на рабочих местах в офисе.
Что касается корпоративной жизни и общения с коллегами, то, как отмечает руководитель отдела продаж, после того как открылись бары и кафе, ее отдел раз в две недели по пятницам собирается в каком-либо заведении, чтобы пообщаться, отметить конец недели и расслабиться.
«Таким образом мы даем друг другу понять, что мы — команда, а не просто люди, которые трудятся в одной компании. Своеобразный тимбилдинг получается. И всем от этого только лучше», — подытожила предпринимательница. Работа в офисе.© Pexels.comВместе с тем директор по маркетингу Святослав Гордеев, наоборот, согнал всех в офис, как только это стало возможным. По его словам, удаленный формат работы требует еще больше усилий от руководителя, а сотрудники должны обладать повышенной самоорганизацией и дисциплиной.
«К сожалению, эти качества присущи не всем. Поначалу, как только началась удаленка, часть специалистов восприняли это как некий отпуск. Люди стали пропускать начало рабочего дня, с трудом включались в процессы, их производительность упала. Ситуация усугубилась еще и тем, что у меня средств контроля как таковых и не было. То есть я не мог знать, что каждую минуту делает тот или иной сотрудник. Конечно, в мессенджере он пишет, что работает над задачей, но по факту нередко дедлайны оказывались сорваны», — считает Гордеев.Собеседник «Ридуса» заметил, что у многих и настроение резко упало. Дело в том, что в его отделе работают люди творческие, которым нужно общение, мозговые штурмы, какая-то активность в течение дня. А так получается, что человек сидит целый день дома один в четырех стенах, и если что-то не получается, то он циклится на проблеме, его некому поддержать. Тогда как в офисе таких проблем практически не возникало.
«Конечно, не все захотели расставаться с любимым диваном, пару человек даже хотели уволиться, но, глядя на то, что сейчас происходит на рынке труда, передумали. Они стали примером для остального коллектива. Я встречаю некоторое сопротивление у ряда сотрудников, но уверен, что через месяц все войдет в привычную колею», — заключил предприниматель.Однако если коммерческие организации сами вправе решать, выходить с удаленки или нет, то в госструктурах вопрос таким образом не ставится.
«Чтобы не приходили на работу в пижаме»
Специалист по работе с персоналом Елизавета Духова в связи с отменой удаленного формата работы готовится к наплыву работы: ей придется вести активную деятельность, чтобы, во-первых, не допустить волны увольнений, а во-вторых, мотивировать к труду в офисе тех, кто уходить не хочет, равно как и приходить каждое утро к девяти часам.
«В нашей компании примерно 50% сотрудников не хотят возвращаться в офис, но таково решение собственника, и его нужно выполнять. Либо же искать другую работу. И у меня на столе уже есть несколько заявлений. Жаль расставаться с этими людьми, но таково их решение», — рассказала Духова.Что касается адаптационных мероприятий, то, по ее словам, важно первое время не нагружать людей работой, дать им какое-то время, чтобы привыкнуть к ежедневным поездкам, общественному транспорту, часам пик, офису, некомфортной для них обстановке.
«Это на первый взгляд кажется, что в офисе всем всё знакомо, но прошло два года, а за это время много изменилось, поменялось и отношение людей к происходящему. Поэтому неправильно делать резкие шаги», — отметила Елизавета Духова. Комфортная удалённая работа.© Pexels.comКорпоративный психолог бизнес-тренер Николай Косарев говорит, что те, кто категорически не хочет возвращаться в офис, скорее всего, будут искать другую работу, непременным условием которой будет удаленка. Но это осложнится общей экономической ситуацией в стране: многие компании по крайней мере на текущий момент приостановили рекрутмент. Это не говорит о том, что они срочно закрывают проекты и сокращают персонал, это свидетельствует о том, что не все руководители пока понимают горизонт планирования и могут в должной мере адекватно прогнозировать развитие событий, а пока нет этого понимания, деньги лучше сэкономить: не факт, что получится заработать в ближайшей перспективе.
«Поэтому можно говорить о некотором сужении рынка труда еще и в этом смысле. И если человек настолько не хочет выходить в офис, то ему нужно тщательно подумать и все взвесить, сейчас велик риск в принципе засидеться дома. Хорошо, если есть ресурсы, которые помогут прожить без работы. А если их нет?» — констатирует Косарев.Однако он отметил, что массовый отток сотрудников — это игра не в одни ворота. Конечно, на место одного ушедшего специалиста в сжатые сроки можно, особенно сейчас, найти другого. Но введение нового специалиста во все процессы, которые не могут остановиться, потребуют длительного времени и усилий, не все ими располагают. Поэтому, по словам Косарева, руководителям стоит применить гибкий подход и сделать выход в офис максимально комфортным.
Важно учесть, что за два года пандемии у некоторых существенно ослаб коммуникативный фактор. Причем речь идет не только непосредственно об общении, но и о том, в какой форме одежды допустимо появляться на рабочем месте, какое поведение допустимо. И все это потребует немало внимания от служб по работе с персоналом.