Общество

ВСЕМИРНЫЙ БАНК: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЕДЕТ К ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ

4 187

Вчера вечером был обнародован новый доклад, сделанный по заказу Всемирного Банка и посвященный изменению климата на Земле. В нем утверждается, что мир движется по пути роста температуры на 4 градуса Цельсия, что приведет к неконтролируемым катастрофическим последствиям в течение 21 века. Среди этих последствий волны аномальной жары, подобные той, которая случилась в Москве летом 2010 года. Если бы изменения климата не было – такое явление происходило бы раз в несколько столетий, в будущем волны жары станут регулярным явлением в летние месяцы. Кроме того, в течение нынешнего века произойдет рост уровня мирового океана на 0,5-1 метр и резкое уменьшение запасов продовольствия из-за засух, что окажет катастрофическое влияние на сотни миллионов людей. При этом глобальные последствия будут разными в зависимости от региона Земли. Cогласно данным Росгидромета, рост температуры в России на протяжении 20 века составил около 1 градуса Цельсия в то время, как в мире эта величина составила около 0,74 градуса Цельсия.

По данным ученых, наиболее катастрофических последствий можно ожидать после превышения температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Теоретически, возможность удержать рост глобальной температуры в этих пределах все еще есть, однако для этого потребуются экстраординарные усилия по сокращению использования ископаемого топлива и быстрому развитию возобновляемых источников энергии. Объем сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу должен составить 25-40% к 2020 году, и 50-80% к 2050 году (снижение рассчитывается от уровня 1990 года).

Всемирный Банк предлагает перенаправить приблизительно $1 трлн субсидий, предназначенных для угольной промышленности, а также добычи нефти и газа, на развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. В этом случае можно надеяться на серьезный прогресс в области сокращения выбросов парниковых газов, которые в 2011 году достигли рекордного показателя в 34 млрд. тонн.

В начале следующей недели в Дохе (Катар) начнутся переговоры ООН по климату, на которых Россия объявит о своем решении в отношении присоединения ко второму периоду Киотского протокола. Первый период принес стране более $1 млрд. «зеленых» инвестиций. Продолжение участия может до 2020 года привлечь на проекты по модернизации, ведущие к снижению выбросов парниковых газов, на порядок большее количество средств. При этом, дальнейшее участие в Киотском протоколе не наложит практических ограничений на экономическое развитие в России.

Россия – один из крупнейших загрязнителей атмосферы (вместе с США, Китаем и Индией) и несет ответственность за климатический кризис. Наилучшим для климата решением было бы, как минимум, не наращивать выбросы и остаться на нынешних минус 35% от уровня 1990 года. Но субсидии для индустрии ископаемого топлива в России не дают развиваться возобновляемым источникам энергии, а это не позволяет рассчитывать на амбициозную национальную цель по реальному снижению выбросов. Присоединение ко второму периоду Киотского протокола – минимум, который Россия сделать обязана и который ей ничего не стоит, однако если есть хоть малейшее желание бороться с изменением климата – необходимо отменять субсидии. И чем раньше, тем лучше.