Когда "искусство возможного", дипломатия, несовершенно или исчерпывает эти возможности – начинается "продолжение политики иными средствами". Война.
К 12 декабря 1979 года, когда бронзовые персонажи советского Политбюро своим решением двинули в сердце Центральной Азии дивизии 20-летних пацанов, реальная, но скрытая борьба мировых держав за контроль над Кабулом насчитывала уж лет сто – начиная с почти синхронных войн русских – в Средней Азии, англичан – непосредственно в Афганистане. Кстати, современные границы этой страны определены договорами России и Великобритании.
В ХХ веке в Большую Игру – противостояние мировых игроков в афганском вопросе так и называлось The Great Game - вступили Штаты. Стороны ставили своих и валили чужих захир-шахов, даудов, тараки и кармалей.
"Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают, - вспоминал спустя много лет один из самых информированных политиков Збигнев Бжезинский, тогда советник президента Картера. – Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года".
Так и жили. Так и жило в Советском Союзе уже третье поколение мальчишек, видевших войну только в кино, но умевших собирать-разбирать "калашников" еще со школы. Были, конечно – и есть, слава Богу! – профессионалы-офицеры, пополнявшие боевой опыт и без явного участия СССР в конфликтах по всему миру, ведь Большая Игра глобальна и вечна.
"Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств", - подписанной маршалом Устиновым директивой № 312/12/001 политическое решение от 12 декабря превращалось в прямой приказ действовать уже 24-го.
Историческое – без всяких кавычек – решение Политбюро 12 декабря 1979 года стоило стране смерти 13 833 человек– по одним подсчетам, 15 031 – по другим, 26 тысяч – по третьим.
"Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме - свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли", - цитирует "Википедия" мемуары последнего командующего 40-й армией Бориса Громова, высказавшегося на предмет смысла той войны и смысла тех жертв, сколько бы их ни было.
Тем солдатам, кто выжил в Афгане, сейчас лет по 45 самым младшим. Офицеры, конечно, постарше, но не намного. Как изменилось всё "до ровно наоборот" прямо на глазах этих ветеранов: вот уже не Советы, а Штаты в Афганистане, вот уже южные рубежи родной страны, сменившей и название свое, отодвинуты к Астрахани и Омску, а американская база стоит в бывшей Киргизской ССР!.. Вот уже от афганского героина поганой смертью умирает в РФ за год народу больше, чем за все 9 лет, 1 месяц и 19 дней той войны в Афгане.
… Так что очень может быть, что прав не генерал Громов, а его оппоненты, утверждающие, что ту войну Россия проиграла. Причем – уже после войны.
Галерея с фотографиями: