1 января в России вступил в силу закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", более известный как "закон Димы Яковлева". Текст документа был опубликован "Российской Газетой".
Новый закон запрещает гражданам Соединенных Штатов усыновлять российских сирот. Считается, что законодательная инициатива стала ответом на американский "акт Магнитского".
Эта мера, принятая российскими депутатами, вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Гражданские активисты устроили у здания Госдумы серию акций протеста, а интернет-пользователи предложили американским властям лишить американских виз всех российских парламентариев.
Воспитанник Печорского детского дома Дима Яковлев, страдавший серьезным заболеванием центральной нервной системы, в 2008 году в возрасте полутора лет был усыновлен американской супружеской парой. Спустя три месяца после усыновления ребенок погиб из-за того, что его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика на весь день в машине при тридцатиградусной жаре. Суд признал Харрисона невиновным.
В середине декабря 2012 года "закон Димы Яковлева" был принят обеими палатами российского парламента, а 28 декабря его подписал президент Владимир Путин.
Параллельно с запретом на усыновление российских детей гражданами США вступил в силу закон о создании специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ был подписан президентом в марте прошлого года. Согласно тексту документа, выпускники детдомов по достижении 18-ленего возраста смогут получить жилье из этого фонда в аренду на 5 лет. Если у молодого человека есть проблемы с социализацией, работой и правопорядком, аренда может быть продлена еще на столько же.
После истечения срока договора выпускник детдома может продолжать арендовать это жилье по бессрочному договору социального найма.
Закон также устанавливает требования к жилью для выпускников детдомов и описывает перечень оснований, по которым сироту не могут поселить в прежнее жилье, где живут его родственники, лишенные родительских прав или имеющие тяжелые хронические заболевания.