Москва Экология

Вторая жизнь стеклянной бутылки

3 629

В пункте всегда оживлённо – люди постоянно приносят и сдают различное вторсырьё. Контингент приёмного пункта постоянен – в основном, это аккуратные пенсионеры. Многих приемщик знает в лицо и по имени.

По его словам, в день люди сдают вторсырье на 4600-4800 рублей (в этом пункте принимают не только стеклянные бутылки, но и пластик, макулатуру, алюминиевые банки). Летом оборот увеличивается – оно и понятно, ведь увеличивается и потребление различных пенных и не очень напитков.

Как видите, этот пункт принимает бутылки из-под различных сортов пива, водки и других алкогольных напитков.

В пункте бутылки сортируются по видам и готовятся для передачи тем производствам, где бутылки будут использованы заново.

Одним из основных покупателей стеклотары у этого пункта является пивоваренная компания «Балтика» – её представители напрямую работают с пунктом. «Балтика» – один из крупнейших игроков в своем сегменте. Это значит, что компания является примером для других, более мелких производств. Но значит это и то, что на компании лежит ответственность за достаточно большое количество отходов.

Штаб-квартира и один из заводов компании находится в Петербурге. На завод попадают и бутылки из приемного пункта, в котором мы уже побывали.

Но прежде, чем увидеть, что же происходит здесь с уже использованными бутылками, мы побеседовали с сотрудниками компании, которые также обеспокоены запретом оборотной тары. Станислав Шитков, начальник отдела региональных закупок, отвечает и за обеспечение «Балтики» вторичной тарой.

Станислав говорит, что был крайне удивлён и шокирован принятием техрегламента – «Балтику», как и другие пивоваренные компании, просто поставили перед фактом. Никаких разумных доводов, никаких объяснений. При этом, производители соков, воды и молочных продуктов продолжат использовать оборотную бутылку – запрет коснулся только производителей алкоголя и детского питания. В техрегламенте есть небольшая возможность, позволяющая при получении определенного разрешения использовать оборотную бутылку до 2014 года – сейчас компания пытается добиться получения этих разрешений для того, чтобы продолжать использовать вторичную стеклотару.

Компания закупает и использует в своем производстве оборотную бутылку с момента начала своей работы (до 2003 года вообще использовалась только вторичная стеклотара!). Сейчас заводы «Балтики» работают с 4500 пунктами приёма вторсырья по всей России – от Калининграда до Владивостока. Это позволяет заводам вернуть на производство около 50 % своих бутылок. А в последние несколько лет процент использования оборотной бутылки стал постепенно увеличиваться.

Представители «Балтики» называют три причины, по которым на их заводах используется оборотная бутылка. Первая причина – экономическая целесообразность. Вторичная бутылка обходится примерно на 20% дешевле, чем покупка новой бутылки. Сокращаются и расходы на транспортировку, ведь основные стекольные производства находятся в центральной России (в частности, во Владимирской области), а заводы разбросаны по всей стране. А в случае с вторичной бутылкой завод закупает тару у местных пунктов.

Вторая причина – социальная ответственность. Ведь использование оборотной бутылки – это самый экологичный способ сократить количество отходов и не растрачивать первичные природные ресурсы

И, наконец, третья причина – снижение рисков. Вторичная бутылка уже прошла проверку временем – можно быть уверенным в том, что на ней нет никаких микротрещин, она не лопнет.

Основным аргументом авторов нового технического регламента Таможенного союза стало то, что уже использованная однажды бутылка может быть небезопасной для потребителя. Однако вот что интересно: процессы мойки новой и уже использованной бутылки одинаковы – обе разновидности бутылок проходит целый цикл мойки и дезинфекции в специальной машине. Первичная бутылка отмывается от продуктов производства стекла, а вторичная – от остатков напитка, мусора и проч. Однако вторичная бутылка проходит и дополнительные стадии контроля качества.

Отправляемся в один из цехов компании, где установлена современная немецкая моечная машина Krones – эти машины считаются самыми дорогими и самыми надежными.

В ней бутылка проходит так называемую трассу – двигатели машины постепенно перемещают бутылку по разным этапам: предварительный нагрев, щелочные ванны, шприцы, позволяющие промыть бутылку изнутри, отмывание бутылки от щёлочи и постепенное охлаждение. Сочетание высокой температуры и каустической соды даёт наибольший дезинфицирующий эффект.

В самом начале бутылки попадают в ячейки, в которых потом пройдут весь путь в машине.

Кстати, за смену здесь образуется целый брикет этикеток, отмытых с бутылок – их не выбрасывают, а высушивают, спрессовывают и сдают в макулатуру.

Производительность машины достаточно большая – 60 тысяч бутылок в час.

Каждая бутылка проводит в машине около 30-40 минут – после этого с другой стороны машины выходят уже отмытые и сверкающие чистотой бутылки. Они отправляются в машину-инспектор, которая контролирует качество отмытых бутылок. Инспектор чистой бутылки выбраковывает все бутылки, не соответствующие необходимым требованиям.

Бутылки в машине-инспекторе проносятся и просвечиваются с бешеной скоростью, поэтому сфотографировать их - дело непростое.

Бутылки, которые не прошли контроль, снова возвращаются на линию и еще раз проходят весь цикл обработки в моечной машине – здесь стараются отправить в стеклобой как можно меньше бутылок. Бутылки на этом фото отбракованы и отправляются вновь на помывку.

В результате работы моечной машины и цеха, в котором разливают напитки, примерно через час бутылки, которые многими воспринимаются как мусор, уже наполнены и будут вновь использованы. На переднем плане - бутылки поступают в моечную машину, а на заднем плане уже готовая продукция отправляется к потребителю. Такой вот круговорот бутылок в отдельно взятом заводе.

В заключение надо отметить, что в мире существует целая бутылкомоечная промышленность, которая представлена различными машинами, повсеместно использующимися на различных заводах. Эта отрасль достаточно хорошо развита и отвечает всем необходимым требованиям безопасности.

Фото Георгия Тимофеева и Марии Мусатовой.