Новые данные, полученные при изучении морских раковин из Антарктики, подтверждают, что Земля подверглась климатическим изменениям еще до удара астероида, который уничтожил динозавров. Исследование, проведенное учеными из Северо-западного университета США, стало первым случаем измерения изотопного состава кальция в окаменелых раковинах моллюсков и улиток эпохи массового вымирания мелового и палеогенового периодов. Выяснилось, что уже перед этим событием химический состав оболочек изменился из-за роста содержания углерода в океанах.
Необычайный приток углерода, вероятно, произошел из-за длительных извержений на плато Декан — вулканической провинции площадью более 500 тысяч квадратных километров на территории современной Индии. Еще до удара астероида вулканы выбросили в атмосферу огромное количество CO2. Концентрация углекислого газа подкисляет океаны, непосредственно влияя на организмы, живущие в нем.
«Наши данные свидетельствуют о том, что окружающая среда изменялась до удара астероида. Эти изменения, похоже, связаны с извержением траппов Декана», — цитирует издание EurekAlert слова автора работы Бенджамина Линцмайера.
По мнению ученых, Земля явно находилась в состоянии стресса перед главным событием массового вымирания. Воздействие астероида совпадает с существовавшей ранее нестабильностью углеродного цикла. Поэтому у науки пока нет точного ответа на вопрос о том, что фактически привело к исчезновению динозавров.
«Раковины быстро растут и меняются в зависимости от химического состава воды. Поскольку они живут в течение небольшого периода времени, каждая оболочка является коротким снимком химии океана», — пояснил Линцмайер.
Ракушки в основном состоят из карбоната кальция, того же минерала, который содержится в меле или известняке. Углекислый газ, попавший в воду, растворяет его. Во время роста раковин CO2, вероятно, влияет на их состав.
В ходе исследования были изучены раковины, собранные на острове Сеймур в Антарктиде. Ученые проанализировали изотопные составы оболочек, используя современную технику. «Мы можем измерить вариации изотопов кальция с высокой точностью. И эти изотопные вариации похожи на отпечатки пальцев. Они помогают понять, что произошло», — пояснил ведущий автор исследования Эндрю Джейкобсон.
Ученые отметили, что скорость изменения состава раковин просто удивительна. Кроме того, им не удалось найти изменений, связанных по времени с самим «горизонтом исчезновения» — периодом массового вымирания.
По словам авторов работы, понимание того, как природа Земли восприняла экстремальное потепление и выброс CO2 в прошлом, поможет подготовиться к будущей реакции на нынешние изменения климата, вызванные деятельностью человека.
«В некоторой степени мы считаем, что давние события закисления океана являются хорошими аналогами того, что происходит сейчас с антропогенными выбросами CO2. Возможно, мы сможем использовать эту работу в качестве инструмента для более точного прогнозирования будущего. Мы не можем игнорировать эти данные. Система Земли чувствительна к большим и быстрым выбросам CO2. И нынешнее увеличение концентрации углекислоты будет иметь экологические последствия», — уверен Джекобсон.
Ранее ученые выяснили, что две трети птиц Соединенных Штатов могут стать жертвами глобального потепления.