Общество

Выпускников, мечтающих о «Газпроме» и «Росатоме», ждет разочарование

1 2932

Компания Universum представила рейтинг «Самые привлекательные работодатели России — 2016». Были опрошены более 25 тыс. российских студентов в 93 вузах по всей стране.

Наиболее привлекательными отраслями для будущих работников являются госсектор (18%), IT (16%), медиа и реклама (15%).

В первую пятерку самых привлекательных работодателей для студентов вошли Google, «Газпромнефть», «Роснефть», BMW, «Росатом», «Яндекс», L’Oréal Group и Microsoft.

Средний возраст студентов, участвовавших в опросе, — 22 года. Большинство участников опроса — девушки (63%).

Не мозгом единым

Похожее исследование по поручению президента РФ только что провела и Общественная палата. Ее опрос показал, что сегодняшние студенты подходят к своему будущему предельно прагматично: предпочитают синицу в руках журавлю в небе, говорит председатель комиссии ОП РФ по трудовым отношениям Владимир Слепак.

«На такой карьерный выбор завтрашних молодых специалистов оказывают влияние и жизненный опыт родителей, многие из которых в погоне за синей птицей оказались на бирже труда; и специфика российской экономики, в которой только близость к госструктурам может гарантировать работнику определенную стабильность», — сказал он «Ридусу».

Однако подобный прагматизм может сыграть — и играет — с новоиспеченными профессионалами злую шутку.

Уже сейчас на рынке труда наблюдается видимый невооруженным глазом переизбыток как раз таких якобы «гарантированно кормящих» специальностей. Российская экономика в ее сегодняшнем состоянии не может переварить такое количество юристов и экономистов, какое выпускают вузы. Гарантированно трудоустроиться сразу после вуза могут только разве что айтишники, причем не только в России, но и за рубежом.

1 © wikipedia.org

Но одно светлое пятно не делает погоды на российском рынке труда в целом.

«Я не так давно лично обратился к президенту Путину с письмом, в котором просил его обратить внимание на людей, у которых по два высших образования, а они годами не могут найти работу по специальности. Те люди, за которых я просил, работу получили в течение пары недель. Но ведь невозможно в „ручном режиме“ трудоустраивать всех выпускников в стране!», — сокрушается общественник.

Такой феномен переизбытка «мозгов» при нехватке «рук» характерен не только для России. Во входящей в «большую семерку» самых развитых стран мира Канаде не редкость встретить даже докторов наук, работающих таксистами или разносчиками пиццы.

Разница лишь в том, что в Канаде эти люди — недавние эмигранты, еще не интегрировавшиеся полностью в местный рынок труда. В России же тысячи молодых людей ставят себя в положение «внутренних мигрантов» заведомо неточным выбором будущей профессии.

Синей птицы не стало меньше

«При всем их желании, «Газпром», «Росатом» и другие упомянутые в исследовании Universum компании не могут предложить работу всем, кто желает к ним устроиться. Наш мониторинг показал, что молодых людей, ожидающих найти применение себе в госструктурах сразу же после выхода из институтской аудитории, ждет разочарование», — говорит Слепак.

2 © wikipedia.org

В российской экономике сложилась непривычная для постсоветского периода структура, когда студенты-«прагматики» проигрывают и в ближайшие минимум лет пять-десять будут проигрывать «мечтателям».

Переизбыток охотников за «синицами» при сокращающемся в целом количестве рабочей силы приводит к расширению ареалов обитания «журавлей». Иными словами, обладатели не-массовых и «не-престижных» (часто не требующих окончания вуза) профессий имеют больше шансов быстро найти работу, чем «тьмы, и тьмы, и тьмы» экономистов, финансистов и юристов.

Как говорил персонаж Сергея Довлатова, «хороший гробовщик на рынке ценится дороже плохого писателя». Замените «писатель» на любую из вышеназванных специальностей — и утверждение Довлатова останется справедливым.