Исследователи из Бразилии задались вопросом, какие из продуктов, подвергшихся технологической обработке, не настолько вредны, как это принято считать.
Для этого продукты питания были поделены на четыре группы в зависимости от степени их последующей переработки.
В первую диетологи включили необработанные или минимально обработанные пищевые продукты: фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, рис и макароны.
Ко второй группе отнесли уже обработанные продукты, которые используют для приготовления пищи: сахар и масло.
В третью вошли переработанные продукты с добавлением таких ингредиентов, как консервированные овощи, соленые орехи и сыр.
В четвертой же собрали «ультраобработанные» продукты, среди которых — пицца, сосиски, соусы, полуфабрикаты, хлопья для завтрака, пирожные и шоколад. Как правило, именно их эксперты считают самыми вредными. Но оказалось, что не все эти продукты столь уж опасны для организма, отмечает Daily Mail.
Например, чипсы с небольшим добавлением масла, а также низким содержанием жиров, сахара и соли могут удовлетворить потребности человека в клетчатке, а также в контролирующем кровяное давление калии и благоприятном для костей фосфоре. Кроме того, в них содержится витамин B6, фолиевая кислота, а также медь и витамин Е, которые являются антиоксидантами. Однако злоупотреблять чипсами все же не следует.
Безвредными были также признаны рыбные палочки в панировке и филе минтая, покрытое смесью приправ. При употреблении их в пищу организм получит полезные для сердца омега-3, а также витамины В3 и В12, необходимые для здоровой нервной системы.
Источником же полезного для организма иммуномодулятора бета-глюкана оказалось бисквитное шоколадное печенье. С его помощью можно контролировать уровень холестерина в крови и успешнее включать иммунную систему во время болезней.
Ранее были перечислены продукты, предотвращающие рак, а также названа диета, улучшающая сексуальную жизнь.