Общество

XIII Московская студенческая дискуссионная площадка была посвящена проблеме нелегальной миграции

0 489

14 ноября студенты, представители власти и общественных организаций провели дискуссию по теме: «Нелегальная миграция как одна из причин межнациональной розни в молодежной среде». Встреча прошла в формате Московской студенческой дискуссионной площадки в Московском государственном горном университете (МГГУ). Модератором заседания выступил организатор Московской студенческой дискуссионной площадки, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по учебной работе МГГУ Иван Петров: «Функции любого образовательного учреждения – создать условия для того, чтобы межличностные и межнациональные взаимоотношения развивались должным образом. Это проблема не отдельного человека или конкретного высшего учебного заведения, а проблема государства в целом. Все, что происходит в нашем государстве, формируется не только на периферии нашей страны, но и в столице. А в столице одним из передовых отрядов является студенчество. И то, как эту проблему вы сформулируете для себя, то, как передадите ее своим друзьям, семьям, диаспоре, так и будут выстраиваться межнациональные отношения в нашем городе и стране в целом».

В дискуссии также приняли участие: начальник отдела трудовой миграции Департамента труда и занятости города Москвы Смирнова Полина, советник Управления национальной политики Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ваграм Карапетян, начальник отдела по работе с национальными сообществами Управления Федеральной Миграционной Службы России по городу Москве Татьяна Дмитриева, заместитель начальника отдела организации иммиграционного контроля Управления Федеральной Миграционной Службы России по городу Москве Алексей Синицын, начальник 5–го отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по городу Москве Дмитрий Пискун, а также представители многонационального студенческого сообщества и органов студенческого самоуправления крупнейших вузов столицы.

Дискуссия шла очень оживленно, студенты выходили к микрофону, чтобы задать вопрос или высказать свое мнение. Прозвучал вопрос и о резиновых квартирах. «Да, мы сейчас сталкиваемся с понятием «резиновые квартиры», и это понятие трактуется по–разному. С одной стороны, под этим подразумевают малогабаритную квартиру, в которой проживает большое количество человек, с другой стороны, это квартира, в которой зарегистрировано неограниченное количество мигрантов. Сейчас вводятся нормы, когда в малогабаритной квартире будет согласовано количество метров в расчете на одного человека», – ответил Алексей Синицын.

Как было сказано в ходе дискуссии, с начала 2013 года вступили в силу несколько новых законодательных актов, регулирующих миграционную политику. Это федеральный закон №185 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», где сказано о необходимости подтверждения знания русского языка мигрантами из стран безвизового режима въезда, которые работают в определенных сферах народного хозяйства: это ЖКХ, торговля и сфера обслуживания.

«Также с 1 января 2015 года все мигранты, которые въезжают на территорию России с целью осуществления трудовой деятельности, будут сдавать экзамен по русскому языку, основам культуры, законодательства Российской Федерации. Этот закон сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе, – отметила Татьяна Дмитриева. – Кроме того, введен в действие Закон, который предусматривает закрытие въезда в Российскую Федерацию иностранному гражданину, который не покинул пределы страны в течение 30 суток по окончании срока пребывания. Федеральный закон №308 внес изменения в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, направленные на увеличение санкции за организацию незаконной миграции. И так далее. То есть никаких штрафов с 9 августа к иностранным гражданам уже не применяется. Все они направляются в судебные органы для принятия решения о выдворении».

Также в дискуссии поднимались вопросы о причинах массового притока иностранных граждан, влиянии миграции на безработицу и уровень зарплат, пути совершенствования миграционного законодательства, способах противодействия коррупции в сфере регулирования труда мигрантов и отношениях к мигрантам в молодежной среде.

Последнюю тему прокомментировал советник Управления национальной политики Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ваграм Карапетян: «Это очень хорошо, что государство сегодня так активно следит за межнациональными отношениями, уделяет большое внимание их урегулированию, но, я считаю, что все должно быть взаимно, комплексно. То есть системный подход должен быть и снизу, и сверху. Если в данном направлении будет действовать только государство, то ничего не получится. Приведу в пример слова русского мыслителя Ивана Ильина: «Сколько народов Россия приняла, столько и сохранила».

О трудовой миграции и о том, что делает Департамент труда и занятости города Москвы, чтобы приблизить проблему к ее решению, рассказала Полина Смирнова: «Не редкость, что работодатель, устраивая на работу молодого специалиста, спекулирует на его маленьком опыте, сильно занижает зарплату. Естественно, выпускник отказывается от мизерной оплаты труда. И работодатель, пользуясь этим, привлекает мигрантов. Мы считаем, что молодой специалист имеет право на достойный заработок, и добиваемся того, чтобы работодатель принял определенный минимум заработной платы, в том числе, если ее будет получать и мигрант. Таким образом, если повысится заработная плата для мигранта, за такую зарплату захотят работать и выпускники вузов, молодые специалисты».

В завершении дискуссии спикеры еще раз обратились к представителям студенческого сообщества с просьбой не оставаться равнодушными и безучастными в решении проблем всего московского сообщества. «Если вы видите, что совершается преступление, правонарушение, – всегда обращайтесь в полицию. Без поддержки граждан страны никакие государственные органы самостоятельно с преступностью не справятся. Активная позиция гражданина своей страны важна и нужна России», – отметил Дмитрий Пискун.

Напомним, что специально для Дискуссионных студенческих площадок был создан микроблог в Твиттере @MSDP_RU и хэштег #МСДП, куда транслируется в онлайн-режиме весь ход дискуссии.