Салаты с крабовыми палочками — хит запросов в интернете. Вариантов — десятки. А почему бы и нет, ведь крабовые палочки — это вкусно и достаточно бюджетно. К тому же они сочетаются с большинством продуктов.
Изучаем самые популярные идеи таких салатов.
А поможет нам в этом Ольга Сюткина, чей материал на портале Гастроном.ру как раз о всяких любопытных кулинарных находках с связи с этим продуктом:
Что такое крабовые палочки
Родина крабовых палочек — Япония. Именно там производители научились с наибольшей пользой использовать не очень ценные сорта рыбы. Для изготовления крабовых палочек изобрели фарш сурими. Этому искусству посвящена целая экспозиция в музее города Одавара.
Там при помощи компьютерного симулятора наглядно объясняют общий принцип приготовления продукта. Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью. В итоге фарш меняет структуру и становится клейким. Затем его промывают. Вначале рыбный фарш имеет красноватый оттенок, с резким специфическим запахом — в основном сурими делают из минтая. А дальше все зависит от добавок. Ими могут быть либо только ароматизаторы и красители. Либо добавляется мясо креветок, а в отдельных случаях и небольшое количество натурального мяса краба.
Отсюда и формирование цены. Так что можно с уверенностью сказать — чем дороже, тем вкуснее и натуральнее. Сами же японцы едят не только простые крабовые палочки, но и готовят довольно дорогие блюда и закуски из них, подают на еловых досках, дарят на праздники.
У нас крабовые палочки стали выпускать в 1984 году на мурманском заводе «Протеин». Кстати, советские люди воспринимали тогда этот продукт, как деликатес. Его вкус, и правда, отличался от нынешнего.
В Технических условиях 1985 года было честно написано, что это имитация крабового мяса за счет использования фарша креветок или тресковых рыб с добавлением ароматизаторов и эссенции крабового мяса. Современное производство и достижения химической промышленности несколько поменяли ингредиенты, но принцип остается тот же — дороже, значит натуральнее.
Крабовые палочки
Варианты салатов с крабовыми палочками Я тоже впервые попробовала крабовые палочки в 1985 году в качестве замены натурального краба в салате.
Традиционный салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой
Вот самый простой и общеупотребительный рецепт, по которому салаты с крабовыми палочками готовили практически все советские хозяйки.
- 200 г крабовых палочек;
- 1 средний свежий огурец;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 300 г консервированной кукурузы;
- зелень — укроп или петрушка;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Нарезать крабовые палочки, огурцы и яйца на небольшие кубики. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Это самое простое, что можно сделать с крабовыми палочками.
Салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой
Интересный салат с крабовыми палочками, Но есть и много других интересных салатов из них. Ингредиенты — самые разнообразные и неожиданные. Вот, к примеру, так:
- 200 г крабовых палочек;
- 150 г маслин без косточек;
- 400 г маринованных шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 3 кружочка консервированного ананаса;
- 4−5 ст. л. майонеза.
Крабовые палочки и ананас — небольшими кубиками, шампиньоны — ломтиками, маслины — колечками, лук тонкими полукольцами.
Салат с крабовыми палочками, маслинами и ананасами
Салат с крабовыми палочками, маслинами и ананасами
Новогодний салат с крабовыми палочками, А вот салат из крабовых палочек, достойный для подачи на праздничный стол:
- 100 г крабовых палочек;
- 150 г очищенных креветок (мелких);
- 70 г пекинской капусты;
- 120 г консервированной кукурузы;
- 50 г светлого изюма;
- 60 г полутвердого сыра;
- 120 г майонеза;
- 70 г кетчупа.
Крабовые палочки и ананас нарезать кубиками. Пекинскую капусту нашинковать соломкой (пекинскую капусту можно заменить обычной белокочанной). Сыр натереть на терке. Смешать майонез и кетчуп. Смешать крабовые палочки с креветками, кукурузой, капустой, изюмом. Выложить в салатник, посыпать сверху тертым сыром.
Обратите внимание на ананас в салате. Это один из самых неожиданных и самых удачных ингредиентов в салатах с крабовыми палочками. Но если нет ананаса, он прекрасно заменятся на светлый изюм.
Салат с крабовыми палочками — как конструктор. Сами крабовые палочки обладают достаточно нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетаются со многими ингредиентами. Попробуйте положить болгарский перец, рис, консервированную или стручковую фасоль, отварную морковь — и, может быть, вы найдете свое самое любимое сочетание.
Самый простой салат из крабовых палочек, как это делают в Японии
- 2 средних огурца;
- 200 г крабовых палочек;
- 2−3 ст. ложки майонеза;
- 1 ст. ложка белого кунжута;
- 1 ч. ложка соевого соуса.
Огурец в этом салате можно заменить зелеными ростками гороха или фасоли. Пользы больше.
Огурец нарезать тонкими полосками, крабовые палочки разобрать на волокна. Майонез смешать с соевым соусом и заправить салат. Посыпать кунжутом.
Кстати, обратите внимание. Вместе с майонезом в салате очень удачно в заправку вписывается соевый соус. Можно использовать устричный соус. Это придаст легкий азиатский оттенок.
Что еще добавить к заправке салата из крабовых палочек? — Об этом в продолжении материала на портале Гастроном.ру.
* * *
Крабовые палочки, конечно, весьма относительное праздничное блюдо. Ведь в предвкушении Нового года у всех загораются глаза — как мы будем покупать гуся или индейку, делать начинку, солить специальным образом рыбу или где купить самый спелый ананас. Это же праздник! И настроение улучшается уже сейчас.
И у нас есть решение! Праздничный журнал с разнообразными блюдами на любой вкус! В нем, как всегда, не только рецепты, но и советы по выбору продуктов, технология, он-лайн поддержка в группе.
Кулинарная школа Ольги Сюткиной предлагает:
Начинаем создавать праздничное настроение — заходим по ссылке. И уже представляем себе новогодний стол. Готовимся.