Здоровье Наука и техника

Японские учёные научились вызывать состояние глубокого сна во время операций

1 3240

Японские исследователи научились вызывать состояние глубокого сна, которое также известно как гибернация, и оно может стать новым способом защиты органов от повреждений во время операций и космических путешествий. Новая методика замедляет метаболизм и уже прекрасно показала себя в тестах на мышах.

Потребность в гибернации возникла из-за того, что во время некоторых операций на сердце врачам необходимо останавливать кровоток, однако возникающее в результате этого кислородное голодание оказывает разрушительное воздействие на органы и ткани. В течение десятилетий эта проблема решалась буквальной заморозкой пациентов, однако это сложный процесс, который к тому же может навредить организму.

Поэтому учёные из японского института RIKEN нашли потенциальную альтернативу, основываясь на открытии, которое они сделали несколько лет назад. В этом исследовании был определён набор нейронов (Q-нейронов) у мышей, который при стимуляции вызывает состояние, похожее на сон, за счёт замедления всего метаболизма.

Крысы обычно не впадают в сонное оцепенение, но это состояние удалось вызвать искусственно.© Ya.ru

Самое потрясающее в этом то, что команде удалось стимулировать Q-нейроны, чтобы вызвать это состояние у крыс, которые не впадают в оцепенение в отличие от мышей. Это означает, что и люди могут быть помещены в подобную гибернацию, которая могла бы, например, помочь в длительных космических путешествиях или заменить процедуру гипотермии в хирургии.

Команда проверила эту идею на четырёх группах мышей, перенесших операцию на аорте. Двум группам вводили химические вещества, активирующие Q-нейроны, при этом одну из групп подвергали гипотермии, другую не замораживали, а две другие группы были контрольными и получали инъекции плацебо.

После этого учёные исследовали функцию почек, оценив уровни определенных биомаркеров в крови, и обнаружили, что стимуляция Q-нейронов защитила органы ничем не хуже гипотермии. Тем не менее, до внедрения этой технологии в человеческую медицину ещё далеко, поскольку вряд ли Q-нейроны поведут себя как мышиные в человеческом мозгу. Однако этот механизм в итоге может привести к революции в медицине.