Культура

Ярославль и его медведи. Фоторепортаж

2 931

Медведица Маша. © Илья Рощин/Ridus.ru

«…Не по многом же времени князь  надумал снова отправиться в Медвежий угол. И прибыл туда с епископом, с пресвитерами, дьяконами и церковниками, с мастерами и воинами. Но когда он вступил в селище, жители его выпустили из клетки некоего лютого зверя и псов, что бы те растерзали князя и прибывших с ним. Но господь сохранил благоверного князя; он секирой своей сокрушил зверя, а псы стали, словно трусливые овцы и не прикоснулись ни к одному из них. И безбожные злые люди, увидя все это, пришли в ужас и пали ниц перед князем, и были ни живы ни мертвы… »

Еще в глубоком детстве, я услышал в вольном пересказе эту красивую легенду о том, как русский князь, осматривая свои земли, увидел караван купцов, ладьи которых грабили и жгли язычники, жившие на волжском берегу. Он послал на помощь купцам своих дружинников, они отбили нападение грабителей, а когда князь захотел крестить нехристей, те воспротивились и на него спустили медведя. И как князь самолично зарубил того медведя, а потом подчинил и окрестил местный народ, и заложил на этом месте город. Первый Русский, первый Христианский город на Волге. Город Ярославль. А в честь этого события на гербе Ярославля изображен медведь с секирой. И пусть эта легенда не единственная, и подлинность её оспаривается. Но согласитесь, красиво!

© Илья Рощин/Ridus.ru

На самом деле, медведя на Ярославском гербе стали изображать только с середины XVII в. Тем не менее, культ медведя был распространен как среди славянских, так и среди мерянских племен. Поэтому, можно сказать, что в данной легенде нет чего-то невероятного. Таким образом, правда это или нет – никто точно не скажет, но то, что у местных племен Медведь был тотемным животным – вполне реальный факт. В Ярославле с медведями до сих пор связано многое – и памятники, и топонимы, и кабаки, и спортивные и байкерские клубы, ну и, конечно, медведица Маша. В историческом центре города, в древних стенах бывшего Спасо-Преображенского монастыря, XVII века постройки (ныне музей-заповедник), который многие, по ошибке, называют Кремлем, живет в клетке самая натуральная медведица.

Остановимся поподробнее на самом «кремле». Основан Спасо-Преображенский монастырь в XII веке, первые сохранившиеся каменные постройки: Спасо-Преображенский собор и Святые ворота -  относятся к середине XVI века, времени правления Ивана Грозного. Большая же часть построек относится к XVII веку, периоду расцвета Ярославля. Именно здесь, к слову, графом Мусиным-Пушкиным была найдена рукопись «Слова о полку Игореве» - одного из известнейших памятников древнерусской литературы. С 1959 года здесь располагается Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Находясь в Ярославле, сюда стоило бы зайти уже ради одной архитектуры и древности этих стен, но здесь собрана еще и очень неплохая экспозиция. Кроме того, здесь уже больше 20 лет живет живой символ Ярославля – медведица Маша. Посмотреть на неё можно всего за 50 целковых (для детей и студентов 20).  Выручка идет на питание животного – зверюгу в 2 метра ростом и больше 200 кг чистого веса прокормить непросто. Маша родилась в 1988 году в лесу в Устюженском районе Вологодской области. Браконьеры убили спящую мать, оставив годовалую Машу и её брата одних. Когда берлогу около деревни Барулино обнаружили лесники, брат уже умер. Машу увезли в деревню, где охотник использовал её для притравки собак. В 1990 году Маша попала в музей-заповедник. Здесь у нее со временем появилась просторная клетка, с домиком-берлогой, ванной для купания.

© Илья Рощин/Ridus.ru

В 2005 году произошло несчастье, одна из смотрительниц зашла за ограждение, к самой клетке, чтобы угостить чем-то Машу, а медведица каким-то образом отхватила женщине пятку. Как ни крути – дикий зверь и в клетке остается диким. Тогда шло много слухов, что после данного случая медведицу Машу усыпили и заменили другой, но официальные источники опровергают эту информацию. До сих пор в некоторых ярославских ресторанах можно увидеть чучела медведей или их шкуры, и, возможно, персонал попробует рассказать вам байку про то, что это чучело настоящей Маши, а в музее-заповеднике уже давно другая. Это как раз отголоски той истории. После этого смотрители стали еще строже смотреть за соблюдением техники безопасности, чтобы посетители не подходили вплотную в клетке, и оставались за дополнительным ограждением. Это был единственный случай нападения Маши на человека. Вообще медведица спокойная.

Маша охотно развлекает публику: висит на одной лапе под крышей клетки, ест брошенные посетителями фрукты, конфеты, пирожки, пьет из бочонка разбавленный водой мед, который дают ей каждый день. Раньше она с удовольствием пила из банки брошенное посетителями пиво, но теперь смотрители запретили приносить алкоголь. Как говорит смотрительница, в день Маша съедает около 50 килограмм фруктов и овощей, а также несколько килограмм крупы сваренной с мясом или рыбой. Подкармливают Машу и посетители. Есть семья, которая приходит к Маше каждые выходные, и обязательно приносит с собой фрукты, конфеты. Смотритель говорит, что медведица их узнает, откликается на их голоса и очень радуется, когда они приходят. Будете в Ярославле – не поленитесь и посмотрите на живой символ города. И захватите с собой яблоко или конфету, порадуйте Машу.

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru