19 октября эстафета Олимпийского огня дошла до Ярославля. Вполне предсказуемо, что социальные сети разрываются от огромного числа фотографий и ликования в комментариях к ним. И действительно, не часто события такого масштаба затрагивают провинциальные города.
В связи с этим, особенно интересно, как проходит подготовка к подобным мероприятиям, сколько сил и средств в них вкладывается.
Я побеседовал со специалистом одного из отделов Агентства по физической культуре и спорту Правительства Ярославской области, который как раз принимал непосредственное участие в решении организационных вопросов при подготовке эстафеты.
Он рассказал, что вялотекущая подготовка началась еще с конца 2012 года. Зимой 2013 приезжала команда организаторов из Москвы, которые осматривали город и прокладывали маршрут движения олимпийского огня. Активная же фаза подготовки началась с июня 2013. Последний месяц работа велась без выходных дней. В основном, организацией мероприятия занимались Агентство по физической культуре и спорту, Агентство по делам молодежи и Департамента культуры Правительства Ярославской области. Так же, привлекались и силы других ведомств, например решение вопросов организации дорожного движения не возможно без взаимодействия с ГИБДД, за размещение наружной рекламы отвечает Департамент рекламы мэрии г. Ярославля, и это не считая более локальных вопросов.
Самым трудным в подготовке было точное соблюдение регламента, присланного из Москвы. А он был расписан буквально по секундам. Хронометраж тщательно вымерялся и высчитывался, чтобы в день эстафеты все прошло гладко. Кроме того, особую сложность вызвало соблюдение требований официальных партнеров эстафеты, таких как «Кока-Кола» и «Ингосстрах». На всем протяжении маршрута не должно было быть рекламных конструкций их конкурентов, продукция конкурентов «Кока-Колы» не должна была продаваться и во всех уличных торговых точках, по пути следования маршрута эстафеты.
В Ярославль олимпийский огонь прибыл из Костромы, и торжественная церемония встречи началась с торжественных слов представителей Правительства Ярославской области ровно в 14:00. Маршрут движения факелоносцев появился в Сети еще за неделю до мероприятия, хотя официально держался в секрете. Протяженность маршрута составила 26 километров 980 метров, в эстафете приняли участие 140 факелоносцев, протяженность дистанции каждого из них составила 190 метров.
По городу расположилось 7 концертных площадок, на которых выступали ансамбли самодеятельности, спортивные школы, секции исторического фехтования и реконструкции, в общей сложности – несколько тысяч человек.
Было задействовано 360 волонтеров, 100 аниматоров с громкоговорителями из специализированных учебных заведений, таких как Ярославское училище культуры и Театральное училище.
Большого труда стоило скоординировать слаженность действий такого количества людей.
Торжественная церемония зажжения Чаши олимпийского огня прошла в ледовом дворце «Арена 2000». Праздничная шоу-программа началась в 17:00, в 19:00 факелоносцы достигли финального этапа маршрута, и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова зажгла Олимпийскую чашу.
На шоу в ледовом дворце было потрачено больше, чем на шоу в честь тысячелетия города. По предварительной информации, должны были выступить даже фигуристы из ледового шоу Ильи Авербуха.
Эстафета прошла по плану, гладко. Хотя не обошлось и без казусов, в том числе и достаточно показательных. Например, задолго до эстафеты, ярославские региональные власти объявили, а СМИ уже успели растиражировать информацию о том, что, так как Ярославль славится большим количеством древних церквей, на протяжении всего маршрута, факелоносцев будет сопровождать волна колокольных перезвонов. Но представители Ярославской Епархии, посоветовавшись с синодальным отделом Московской Патриархии, сообщили, что огонь, зажженный в храме богини Геры, при молитвах к Аполлону, Зевсу и другим языческим богам, не может сопровождаться православными колокольными звонами. Даже административный ресурс не смог поколебать принципиальную позицию священства, что не может не вызывать уважения.
Тем временем, Ярославский этап эстафеты завершился, теперь все могут отдохнуть и готовиться к началу Олимпиады.