Культура

Юмор по уральской рецептуре. Репортаж из-за кулис «Уральских пельменей»

9 591

"Грачи пролетели" - первая программа "Уральских пельменей" в 2014 году. Неизвестно, повлияла ли на авторов неожиданно тёплая погода, но февральское шоу получилось очень весенним. "Весна - это самое яркое, свежее и романтичное время года!" - гласит анонс программы на официальном сайте "пельменей".

©Антон Тушин/Ridus.ru

Перед концертом нам удалось пробраться на репетицию. В зале - дым коромыслом. Звукорежиссёры отстраивают звук. Юлия Михалкова подбирает интонацию, с которой лучше прозвучит фраза: "Меня всё бесит! Я - толстая! Толстая я!". Откуда-то из-за декораций в это время некий мужчина дико ревёт: "Ну ни х.. ж себе!" Его вопль частично перекрывается духовой секцией: репетируют отбивки. "Звукорежи" просят подобрать гитару на комбике. Романтика.

©Антон Тушин/Ridus.ru

Насладиться увлекательным процессом в полной мере не удалось. К нам подошёл самый спортивный участник "пельменей" - Сергей Исаев, он же и объяснил, почему в февральском шоу не используется столь популярный сегодня информационный повод, как Олимпиада в Сочи: "Наши олимпийские шутки не доходят до телевидения. Спортивные состязания могут подаваться только с одной точки зрения, с одного вектора - патриотизма. Задача же юмора она иная.

©Антон Тушин/Ridus.ru

- Муж с женой на кухне пьют чай. Из соседской квартиры раздаётся крик: "Гомосеки!!!" Муж: "Включай скорее телик, совсем забыл, наши же в хоккей играют. (старый анекдот)

©Антон Тушин/Ridus.ru

Не поговорить о хоккее на следующий день после блестящего выступления финской сборной, мы, конечно, не смогли. Сергей - большой поклонник этой спортивной игры и друг Павла Дацюка. В Екатеринбурге регулярно катаются вместе на коньках. Земляки.

По словам Исаева, после того, как Павел закончит хоккейную карьеру за океаном, он планирует открыть детскую спортивную школу в родном городе. В том, что олимпийских успехов можно достичь только через развитие детско-юношеского спорта, убеждены оба уральца. "Мы увидели, что наш хоккей едет не туда. На наших ошибках учатся наши соперники, все, кроме нас, и это очень обидно, - пояснил свою точку зрения Исаев. - Из четырёх игр не было ни одной, которую я хотел бы записать и пересмотреть как-нибудь потом ещё раз. Нет комбинационной игры и команды, хотя каждый из хоккеистов хорош индивидуально.

©Антон Тушин/Ridus.ru

Пельмени - один из главных атрибутов мужской независимости от женского ига. (народная мудрость)

©Антон Тушин/Ridus.ru

В новой программе "Уральских пельменей" есть забавная мизансцена. Хирургу пропарывают на машине все четыре колеса. Гвоздями с выгравированной рекламой шиномонтажа. В результате тот втыкает коммерсанту в живот гвоздь с адресом своей частной практики. Такая вот всегда попадающая в целевую аудиторию реклама, формирующая узнавание бренда.

©Антон Тушин/Ridus.ru

Бренд "Уральских пельменей" сегодня тоже очень даже узнаваем. Как-никак, уже два десятка лет "официальные дилеры белого юмора" веселят народ со сцен и телеэкранов. Вопрос "почему пельмени" набил оскомину участникам проекта уже давно. Тем не менее, поговорить о пельменях, как о кулинарном изыске, ребята готовы всегда. Наверное, сказывается уральское происхождение. "На первых гастролях нас в каждом городе обязательно старались накормить пельменями, - рассказывает Сергей Исаев. - И вот, к примеру, пятнадцатый город и нам на ужине говорят: а теперь - сюрприз! - пельмени! Мы отвечаем: ребят, нам бы рыбы, колбасы...".

©Антон Тушин/Ridus.ru

Несмотря на такую уральскую диету, пельмени не приелись. Участники шоу до сих пор уплетают их с удовольствием. Эталоном вкуса пельменей Исаев считает домашние мамины, к вкусу которых привык с детства. Впрочем, с его точки зрения, с покупкой данного полуфабриката никаких проблем сегодня у нас нет, выбор обширен. "Много хороших, каждый может выбрать те, которые нравится: и по качеству, и по цене, и по содержанию сои".

©Антон Тушин/Ridus.ru

Пельмени, прокрученные на мясорубке, становятся макаронами по-флотски. (Народная мудрость)

©Антон Тушин/Ridus.ru

По словам Исаева, при создании юмористического шоу самое главное - это идея. Когда мысль о чём шутить появилась, довести её до ума, а точнее до сцены, - дело техники. Обычно на создание шоу уходит около трёх недель.

©Антон Тушин/Ridus.ru

Шутки "пельменей" - плод коллективного труда. Официальная страница "дилеров юмора" предлагает интернет-пользователям поделиться с экс-кавээнщиками собственными сценариями. Впрочем, по словам Сергея, плодотворного сотрудничества со зрителями пока не вышло. Чаще всего в адрес пельменей отправляются "баяны" - старые и всем известные анекдоты. Каких-то "эксклюзивов" сетевые сёрферы не присылают. "На моей памяти ни разу в шоу не попадала шутка из присланных: не в первозданном виде, ни переработанная", - уточнил Сергей.

©Антон Тушин/Ridus.ru

Характерная черта юмора по-уральски - отсутствие пошлости. На репетиции в рабочей обстановке крепкое словцо нет-нет, да и может у кого-то сорваться, но на спектаклях ничему подобному места нет. "Мы шутим на понятные людям темы. Наши шоу можно смотреть с детьми, и им не придётся закрывать уши или что-то объяснять, всё будет понятно", - отметил Исаев.

©Антон Тушин/Ridus.ru

Съёмки "Грачей" пройдут в Москве сегодня, а значит уже совсем скоро новый концерт смогут увидеть зрители СТС. Затем "пельмени" собираются отправиться в Сочи поглядеть на хоккей. "Жаль, конечно, что за наших поболеть не выйдет", - посетовал Сергей. Затем - снова за работу. "Следующая программа будет называться "Колидоры искуств". Она будет посвящена всякого рода творчеству: музыке, живописи и другим видам изящных искусств".

Больше новостей от героя репортажа и «Уральских пельменей», можно найти на сайте Сергея Исаева http://sergeyisaev.ru/ и официальном сайте дилеров юмора http://www.pelmeny.com.

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru

©Антон Тушин/Ridus.ru