Тайский суп «Том Ям Кунг», известный всему миру своей остротой и пряным вкусом, недавно был включен в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом в среду в Бангкоке сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон. Она уточнила, что данное решение было принято Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия, который собрался на свою 19-ю сессию в Асунсьоне, Парагвай.
Суп «Том Ям Кунг», по словам министра, представляет собой символ традиционного тайского образа жизни и является ярким элементом «мягкой силы» страны, которым Таиланд гордится. Название блюда в переводе с тайского означает «вареный салат с креветками», где «Том» переводится как «варить в воде», «Ям» — как «салат», а «Кунг» — как «креветка».В тайской гастрономии существует множество разновидностей супа «Том Ям», включая версии с рыбой, курицей и кальмарами. Однако, самой популярной стала именно версия с креветками — «Том Ям Кунг», который может быть приготовлен с добавлением кокосового молока или без него, что делает суп более прозрачным. Независимо от вариации, ключевыми ингредиентами в приготовлении данного блюда остаются корень галанган, красный перец чили и лемонграсс. Вкус «Том Яма» также зависит от используемого белка, будь то курица, рыба или креветки.