При наличии большого количества долгов и невозможности их покрыть стоит обратить внимание на процедуру банкротства, доступную физическим и юридическим лицам. Однако при оформлении банкротства следует учитывать некоторые нюансы, о которых рассказал Общественной Службе Новостей юрист Дмитрий Кваша.
Правовед отметил, что в настоящий момент в России существует два вида упомянутой процедуры: внесудебная и судебная. Оформить банкротство не через суд можно в МФЦ, но только если долг не превышает миллион рублей. При этом у должника должны отсутствовать любые источники дохода, указал эксперт.
«Исключение сделано только для пенсионеров», — уточнил собеседник издания.
Кваша обратил внимание, что в процедуре банкротства может быть отказано, если в отношении должника ведётся судебное разбирательство. У него не должно быть никакого имущества, кроме единственного жилья, и никаких денежных поступлений.
В процедуре судебного банкротства сумма долга может исчисляться как в тысячах, так и в миллиардах рублей. Проще всего оформить такое банкротство, если подойти к делу ответственно, сообщил Кваша.
Эксперт предупредил, что невысокая стоимость услуг юриста, порой не превышающая 5 тысяч рублей в месяц, бывает обманчивой, поскольку процедура банкротства может затянуться на два-три года, а иногда и на более долгий срок.