Право

Юрист объяснила, как правильно заключать брачный контракт

0 958

В брачный договор могут быть внесены положения, регулирующие раздел не только совместно нажитого имущества, но также долговых и кредитных обязательств. Однако личные вопросы, такие как организация отпуска или рождение детей, в такой документ включать нельзя, сообщила агентству РИА Новости Татьяна Кузьминова, адвокат и управляющий партнер юридической группы «КузьминоваVправе».

Кузьминова подчеркнула, что знакомство с историями о сложностях дележа имущества после развода не у одного человека вызывает желание заранее решить эти проблемы. Заключение брачного договора может стать своего рода «правовым парашютом», который поможет сэкономить нервы и финансы в случае расторжения брака. Существует немало мифов, связанных с этой юридической концепцией. Адвокат предложила разъяснить, кому и зачем может быть полезен брачный договор.

Кузьминова уточнила, что такой договор может быть заключен либо до регистрации брака, либо в его ходе. В случае заключения договора до брака, он вступит в силу после официальной регистрации в органах ЗАГС. Если же супруги решают оформить договор уже в браке, он начнет действовать с момента нотариального заверения.

Основная цель брачного договора заключается в планировании финансовой и имущественной сторон семейной жизни. Он позволяет определить порядок приобретения имущества и изменить установленный законом режим совместной собственности, вводя режим совместной, долевой или раздельной собственности в зависимости от конкретного случая.

Отдельно адвокат отметила, что брачным договором можно регулировать долговые и кредитные обязательства, так как при разделе имущества делятся и долги. Это предоставляет возможность заранее определить, кому из супругов будет принадлежать обязательство по уплате того или иного долга в случае развода. Согласно российскому законодательству брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Включение в него личных вопросов, не связанных с имуществом, например, требования неоднократного выезда в отпуск или условия, связанные с рождением детей, приведёт к ничтожности контракта.

Кузьминова также указала, что в договоре нельзя устанавливать условия, которые бы ставили одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, полное лишение права собственности на имущество, нажитое в браке.

Супруги могут в договоре определить свои взаимные обязательства по содержанию, порядок участия в доходах и семейных расходах, и решить, какое имущество будет передано каждому из них при расставании. На это указывает первый пункт статьи 42 Семейного кодекса РФ, разрешающий заключение брачного договора как в отношении имеющегося, так и будущего имущества.

Заключение брачного договора — это оперативное мероприятие для раздела имущества и долгов, которое ни в коем случае не должно восприниматься как посягательство на брак и чувства. После обращения к нотариусу для структуры имущества и обязательств, каждый из супругов получает тот самый «правовой парашют», который может обеспечить финансовую безопасность обеих сторон, подчеркнула адвокат.