Единомышленники госпожи Михайлович-Миланович из неправительственной организации «Исак фонд» выражаются более определённо; они настойчиво подчеркивают, что, подписывая в 2008 году пакет энергетических соглашений с Россией, тогдашние сербские власти должны были учитывать те обязательства, которые Белград уже взял или только собирался взять на себя в рамках процесса евроинтеграции.
Полуправда, как известно, хуже лжи. То, что самостоятельная политика России в энергетической области не по нраву Брюсселю – факт несомненный, и здесь сербский министр права. Однако только в том случае, если отождествлять интересы всех 28 государств-членов Европейского союза с корпоративными интересами брюссельской бюрократии. Для Гюнтера Эттингера, Жозе Мануэля Баррозу и других высокопоставленных еврочиновников, готовящихся к выборам в Европарламент в предстоящем году, разыгрывание российской (точнее антироссийской) карты необходимо, прежде всего, для их собственного политического выживания в структурах евро-атлантического сообщества…
А вот если говорить об интересах европейцев в широком смысле этого слова (включая сюда, разумеется, и сербов), то крупные бесперебойные, гарантированные диверсифицированной инфраструктурой поставки российского газа отвечают европейским интересам самым прямым образом. Обратимся к беспристрастной статистике, которую привёл на днях председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
По его свидетельству, рассчитанные объемы поставок российского газа в Европу за первую половину октября составили 6,8 млрд кубометров газа — на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Это подтверждает наши прогнозы - Европа продолжает демонстрировать повышенный спрос на российский газ, и тенденция дальнейшего роста поставок на внешние рынки сохранится», - подчеркивает Алексей Миллер.
В первом полугодии 2013 года поставки российского газа в страны дальнего зарубежья достигли 79,5 млрд кубометров (+9,6% по отношению к 2012 году). Расчёт по девяти месяцам текущего года составил 119,4 млрд кубометров (+15,5% к 2012 году).
Текущим задачам прокладки «Южного потока» было посвящено состоявшееся 4 октября собрание акционеров компании South Stream Transport B.V. В частности, были проработаны практические вопросы продолжения полномасштабного строительства четырех ниток морского участка газопровода общей мощностью 63 млрд кубометров, а также вопросы обеспечения финансирования акционерами строительства соответствующего участка трубы.
Не далее как 18 октября в Краснодарском крае Российской Федерации близ города Усть-Лабинск «Газпром» ввел в эксплуатацию компрессорную станцию «Кубанская», входящую в систему газопроводов западного маршрута «Южный коридор». Одна из главных задач проекта «Южный коридор» - подача газа в морскую часть газопровода «Южный поток» для его последующей транспортировки в Европу. Старт проекту «Южный коридор» был дан пять месяцев назад. Проект реализуется в два этапа: первый должен завершиться в 2015 году, а в целом проект будет окончен в 2017 году.
Ещё ранее согласие на проведение всего комплекса геологоразведочных работ в своей исключительной экономической зоне дала российской стороне Турция, что, кстати, полностью лишает смысла любые рассуждения по поводу «эгоистической» политики России и односторонних выгод, которые русские якобы стремятся извлечь из проекта «Южный поток». К слову, турецкие политики и эксперты часто говорят и пишут сегодня на тему «всё более слабого интереса» Анкары к Евросоюзу. Дистанцирование от ЕС позволяет турецкому правительству занимать более активную и независимую позицию, в том числе в вопросах глобальной энергетической политики.
Следует учесть, что Турция, по ряду экспертных оценок, включая оценку Всемирного банка, занимает сегодня 17-е место в мире по общему объему валового внутреннего продукта и 15-е – по рассчитанному паритету покупательной способности, имея ВВП порядка 730-740 млрд долларов. А в контексте заинтересованности Турции в развитии стратегических энергетических и коммуникационных проектов в обширном регионе Балкан, Кавказа, Ближнего и Среднего Востока курс Анкары на разностороннее и не связанное обязательствами перед Брюсселем сотрудничество с Россией в вопросах энергетики приобретает ещё большее значение.
В связи с этим стоит напомнить, что еще в начале 2009 года в Европарламенте развернулась примечательная дискуссия, имеющая самое прямое отношение к тому, зачем Европе «Южный поток». Тогда группа европейских депутатов во главе с представительницей Франции Анн Лаперруз, ссылаясь на выводы доклада об энергетической безопасности Европейского союза, предложила подключить Россию к реализации патронируемого Евросоюзом проекта сооружения газопровода «Набукко».
По словам докладчицы, в данном вопросе должен преобладать «подход, нацеленный на примирение и диалог с Россией, которая поставляет в ЕС 42% потребляемого им газа». В поддержку данных тезисов посчитал нужным выступить тогда даже эксперт НАТО по проблемам безопасности Эндрю Монаган, которого трудно заподозрить в пророссийских симпатиях. Хотя Евросоюз должен стремиться к диверсификации источников энергоресурсов, подчеркнул Э.Монаган, «мы не можем просто взять и уйти от России, не зная, куда мы идём».
К сожалению, многим в сегодняшней Сербии о подобной объективности и трезвости суждений остаётся только мечтать. Это заметно, скажем, при сравнении позиции официального Белграда в отношении энергетического сотрудничества с Россией с подходом, возобладавшим в той же Турции.