Создание лагерей для мигрантов будоражит нашу страну уже неделю. Все чаще звучит мнение, что свое пребывание в таких местах и последующую депортацию на родину иностранцы должны как-то отрабатывать. Корреспондент "Ридуса" выяснил мнение экспертов по этому вопросу.
Вениамин Роднянский, член Общественной палаты РФ, считает, что материальную ответственность за нахождение мигрантов в лагерях должны нести работодатели: "Они заверяли нас, что дешевая трудовая миграция снизит стоимость различных товаров. Мигрантов на стройках полно, цены на квартиры только растут. Но речь идет не только о бизнесменах. Мигрантов полно в сфере ЖКХ, но услуги тоже не дешевеют. Эксплуатирующие компании должны за это отвечать. Количество нелегалов сегодня не поддается никаким оценкам. У ФМС одни данные, у МВД - другие, у исполнительной власти - третьи, по неофициальным оценкам мы близки к катастрофе. Нужно ориентироваться на качество, а не на количество. Нужно приглашать профессионалов, а не чернорабочих. Законопослушных людей, а не бессмысленную массу непонятно кого. Я был один из первых, кто предложил институализировать отношения между нашими гражданами, мигрантами и государством осенью прошлого года. Учитывая мировой опыт, я рассказал о двух возможных моделях. Первая - американская. Въезд - только по визам. Студенческой - для студентов, туристической - для туристов, рабочей - для специалистов и по грин-кард для имеющих вид на жительство. Вторая - из стран арабского мира. Мигранты никак не пересекаются с гражданами. За их содержание полностью отвечает работодатель. В стране они имеют право находиться только в течение срока, указанного в договоре. По окончанию отправляются домой за счет работодателя. Предложил выбрать одну из двух. Меня тут же начали обвинять в попытке создания гетто, речь же шла о грамотной инфраструктуре для мигрантов, где соблюдаются все права человека, а государство выступает гарантом".
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что никаких принудительных отработок быть не может: "Это - не правовой подход. По тем гражданам, по кому есть судебное решение, готовят документы, их депортируют за счет государства. У кого есть свои деньги, могут сами оплатить расходы. Никаких принудительных работ быть не может. Но надо предусмотреть ответственность работодателей и посольств тех стран, откуда приехали мигранты. Содержать их и отправлять домой только за счет налогов, то есть за наш с вами счет, несправедливо".
Александр Босых, член бюро президиума партии "Родина", полностью поддерживает идею компенсации затрат: "Они жили здесь за наш с вами счет, приехали незаконно, отняли у местных рабочие места, коррупционеров развели своими взятками. Конечно, они должны отработать свое пребывание в лагере и последующую депортацию, почему они должны жить за наш с вами счет? Как только появились лагеря, сразу налетели правозащитники и либералы с требованиями их закрыть, права человека там нарушаются. Мы даже планируем провести акцию в защиту этих центров для нелегалов. Мы требуем, чтобы наши права как граждан России соблюдались в первую очередь".
Чтобы выяснить из-за чего сыр-бор, корреспондент "Ридуса" попытался дозвониться в приёмную Сергея Аксенова, пресс-секретаря УФМС России по городу Москве. Очень хотелось узнать, во что обходится суточное содержание мигранта, включая питание и палатки. В течение трёх часов на разговоры соглашался только факс. Работают, видимо.