Стараясь принять антипиратский закон до окончания весенней сессии парламента, правительство вносит его через депутатов — до определения единой позиции даже в самом правительстве: Минэкономразвития — за то, чтобы антипиратский закон распространялся лишь на полные тексты литературных произведений, Минкомсвязи и Минкультуры против.
Именно рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы, разработала нормы, в соответствии с которыми цитаты, репосты в соцсетях, ретвит в "Twitter" — могут быть расценены как нарушения авторских прав.
«Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами», — сказал «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. — «Их бизнесу сие не грозит».
Ему заочно возражает замруководителя Минэкономразвития Олег Фомичев: «Если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений».
Есть вероятие, что спорные вопросы будет решать суд в каждом конкретном случае. Но в таких случаях любая цитата или репост могут быть признаны нарушением закона.
«В интернете почти нет объектов без авторского права — исключением являются новости. Принятия законопроекта в нынешнем виде — мощная диверсия против российской экономики. В Сети может появиться новый вид мошенничества — наподобие патентного троллинга», — думает о перспективах введения новации президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.
Тем не менее, все тексты являются объектами интеллектуальной собственности и должны охраняться.