Совет директоров Банка России повысил значение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до уровня 7,5% годовых. Решение, принятое на состоявшемся 14 сентября опорном заседании, в регуляторе объяснили изменением внешних условий, спровоцировавшим повышение проинфляционных рисков.
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5—5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков, — говорится в опубликованном заявлении ЦБ.Отмечается, что принятые регулятором меры ориентированы на поддержание российской национальной валюты и предотвращение ее дальнейшего падения.
Максимальное значение ключевой ставки за всю российскую историю существования этого показателя было установлено в конце 2014 года в условиях разгара очередной волны экономического кризиса, связанного с вхождением Республики Крым в состав России и последовавшими за ним экономическими санкциями Запада.
С тех пор регулятор постепенно снижал значение ставки, доведя его до 7,25% годовых минувшим летом, однако новая волна падения курса рубля вынудила ЦБ вновь усилить поддержку национальной валюты.
Важную роль в новом снижении сыграл общий негативный тренд, наметившийся в развивающихся странах. В частности, стремительное удешевление турецкой лиры также вынудило Анкару поднять ключевую ставку сразу на 625 базисных пунктов до 24% годовых, поясняет экономический обозреватель «Ридуса» Максим Легуенко.
Существенным фактором, который в состоянии снизить эффективность мер, принятых Банком России, может стать введение второго пакета «химических» санкций США, который накануне был анонсирован в Палате представителей Конгресса, полагает он.
Как ранее сообщал «Ридус», за последние несколько недель основные иностранные валюты — доллар и евро — стремительно пошли вверх на фоне продолжавшегося падения рубля. В понедельник они впервые с марта 2016 года преодолели отметки в 70 и 81 рубль соответственно.