Дело было под Севастополем. Приехали с другом искупаться. Спустились на камни рядом с «Крокодилом» (каменный остров в воде). Занырнули. Вылезли из воды.
Времени было примерно 14:30. Через пять минут слышим треск и видим зачинающийся дым из-за соседней скалы — загорелся камыш, и пламя, поддуваемое юго-восточным ветром, полезло вверх по склону.
Отчего занялся огонь, непонятно, да и не видно — очаг возгорания был скрыт от глаз выступающей скалой. Прямо после нашего появления на противоположных камнях с этой скалы ушла небольшая компания, другая одновременно подошла и расположилась не доходя несколько десятков метров — одни ушли заблаговременно, другие не дошли.
Мы посмотрели на скорость распространения огня и, несмотря на то, что ветер дул в противоположную сторону, приняли решение срочно эвакуироваться, дабы не испытывать судьбу, если ветер поменяет направление и отрежет нам путь к отступлению. За пять-семь минут мы вылезли на террасу и подошли к границе пожара сверху.
Несколько человек наблюдали за огнём, пара человек пыталась бороться, поливая отдельные участки из пластиковых вёдер и пятилитровых бутылок из-под воды. Мы решили помочь и предприняли рейд по соседним «дикарским» палаткам с целью найти подходящие более-менее вместительные ёмкости. Подойдя к одной из хижин, я увидел там безмятежного обитателя, отдыхающего на пороге.
— Есть вёдра или какая тара? Надо потушить пожар!
— Нет. На пожар не рассчитывали.
— А это что за ведро?
— Там мясо…
— А сами сгореть не боитесь?
Ответа не последовало: «моя хата с краю».
В этот момент появился Николай.
— Я нашёл пластиковые мешки для мусора — в них можно набирать воду, — сказал он.
Подобрав мешки, мы устремились к роднику. Воду набирали из родника и прямо из лужи кто во что придётся. Далее ринулись к ближайшему фронту борьбы с огнём, где уже работала группа местной антипожарной «самообороны». Рассредоточившись цепочкой, мы стали передавать вёдра, бутылки и пакеты тем, кто ближе к огню.
Всё, что было в бутылках и пакетах, переливалось в вёдра и уже из них выплёскивалось на огонь. В какой-то момент, сменяя ушедших, я оказался на краю обрыва и прочувствовал удушающий запах гари. Дым резал глаза.
Я вспомнил о маске — дышать в ней было определённо легче. Самое стрёмное — это постоянная балансировка на краю обрыва на острых кусках скалы, камнях и кореньях, с впивающимися в руки и ноги колючками и лианами в удушающем дыму. Я-то хотя бы был в пляжных кроксах, а некоторые парни прыгали по этим режущим, впивающимся камням и ветвям тупо босиком…
Пару раз, когда движение полной или пустой тары задерживалось, я начинал снимать видео на телефон, но тут же движение продолжалось, и я получал окрики типа: «Сворачивайся! Потом посмотришь в новостях!» И я поспешно засовывал смартфон в карман.
Проломав коридор в джунглях к очередному очагу и затушив его, в какой-то момент люди стали постепенно оттягиваться на другой участок. У нас не осталось полных ёмкостей. Да и тушить здесь было уже особо нечего. Мы подтянулись к роднику, где девчонки продолжали набирать воду, а парни — таскать. Забрали по ведру воды и переместились на новый участок. Там уже было человек 20.
Через пару-тройку минут пожарные скинули сверху рукав. И дело закипело совсем по-другому. Рукав совместными усилиями перемещали туда-сюда и минут через десять фактически затушили последний очаг. Спустившиеся к этому моменту пожарные продолжили зачистку тлеющих участков по склону. На часах было 15:40 (прошёл час с небольшим).
Никогда до того не участвовал в тушении столь масштабного возгорания.
Порадовала стихийная самоорганизация и взаимодействие людей, а также самоотверженный энтузиазм отдельных героев, лезших в самое пекло и гарь. У русских всё-таки ещё есть стержень и яйца. Вернулся в тот вечер домой пропахший гарью и перемазанный в саже, но с сильнейшим адреналиновым зарядом и новым полезным опытом.
Ну а что касается причин пожара, скорей всего, это следствие человеческой невнимательности. К сожалению, неизживаемой. Спасибо, что на этот раз без жертв. И очень бы хотелось, чтобы подобные инциденты не стали поводом для новых запретов и ограничений для выезда на природу.
С другой стороны, должен вестись мониторинг и учёт мест регулярных возгораний и средоточия отдыхающих и «дикарей» с формированием специальных патрулей (а-ля рейнджерской службы) и оборудованием противопожарных пунктов (щитов, вёдер, запасов воды, рукавов, гидрантов) вблизи.