Закон о надежном Рунете, получивший ранее известность как закон «о суверенном Рунете», принят Госдумой в третьем, заключительном чтении: депутаты нижней палаты парламента поддержали предложенные авторами закона меры обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.
Согласно принятому закону, поддерживать надежность Рунета будет Роскомнадзор: если возникнут угрозы его стабильной работе, регулятор вправе «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования».
Выбирать подходящие меры по устранению угроз необходимо предпринимать, будет правительство: по закону, кабмин будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».
В финальной редакции принятого закона о надежном Рунете предусмотрено создание национальной системы доменных имен. На законотворческом языке это звучит как «совокупность взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах». Необходимые положения о нацсистеме и правила ее использования определит Роскомнадзор. Ведомству также предстоит установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, уточняет ТАСС.
На плечи Роскомнадзора также ложится функция ведения маршрутизации трафика через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Правила ведения утвердит кабмин, а требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком определят Минкомсвязьи России по согласованию с ФСБ.
Ранее эксперты объясняли суть принятого закона о надежном Рунете: по словам директора Института развития интернета Сергея Петрова, закон нацелен в первую очередь на создание в России собственных корневых серверов.
По сути, это появление в нашей стране резервной работоспособной инфраструктуры. И это принципиально важно, если мы хотим обеспечить устойчивость работы интернета в России. Потому что множество серверов, в том числе государственные и финансовые, задействованы напрямую через глобальную сеть, — пояснил эксперт.Россия — не единственная в мире страна, которая задумывается о создании собственной интернет-инфраструктуры, отметил Петров. «Во многих странах этот процесс давно запущен. А еще, на мой взгляд, закон о надежном Рунете станет для нас толчком к развитию IT-отрасли и производства отечественного оборудования», — заключил наш собеседник.
По мнению управляющего партнера компании «Ашманов и партнеры», специалиста в области информационной безопасности Игоря Ашманова, создание собственного корневого сервера России вполне по плечу.
«Технически это возможно. Единственное, некоторые сложности могут возникнуть с корневыми сертификатами шифрования. Ведь их должны добровольно включить в свои реестры Windows, Android, все браузеры и так далее», — полагает Ашманов.
Схема расположения корневых серверов. На территории России, как видно на карте, таких серверов нет.Ранее руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов рассказывал «Ридусу», что отключение России от иностранных корневых серверов приведет к тому, что граждане и предприятия РФ лишатся доступа не только к иностранным, но и к внутрироссийским ресурсам. В частности, перестанут функционировать порталы госуслуг, интернет-магазины, сайты налоговой, Росреестра, электронные СМИ и банковская система.
Согласно киберстратегии США, Америка оставляет за собой право принимать любые меры воздействия по отношению к тем, кто, по их мнению, представляет угрозу национальной кибербезопасности. На мой взгляд, это недвусмысленная угроза. Поэтому нам и нужен свой корневой сервер, который обеспечит доступность наших интернет-ресурсов в том случае, если США решат перейти от слов к делу, — заключил эксперт.