Низкие цены на энергоресурсы ведут мировую экономику к резкому спаду, вопреки ожиданиям западных стран, заключили аналитики агентства Bloomberg.
«Хотя эта мысль кажется нелогичной, она набирает обороты, потому что растущее количество мировых потребителей и инвесторов находятся в тех местах, по которым ударило снижение цен», — говорится в статье агентства, опубликованной в среду.
Чтобы всем было хорошо при изменении глобального тренда — так бывает или в сказках, или при советском Госплане, говорит главный советник Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев.
«За последние лет пять все в мире привыкли к медленному экономическому росту и к высоким ценам на нефть. Когда же цены стали падать, множество компаний просто не успели на это отреагировать. На NYSE сотни компаний, причем в основном не американских, а из стран с emerging markets, обвалились. И этот крах продолжается сейчас», — объяснил он «Ридусу».
На чужих проблемах счастье не построить — это верно не только в семейных отношениях, но и в макроэкономике. Трудности нефтедобывающих стран аукнулись ломкой инвестиционных планов в сфере энергетики — в прошлом году их инвестиции сократились на 20%.
Переизбыток углеводородного сырья логически привел к падению спроса на альтернативные, в том числе возобновляемые, энергоресурсы. Зачем вкладываться в «зеленую» энергетику, если черное золото на глазах превращается в черную грязь.
Наконец, исчезли дешевые деньги, которые страны-экспортеры не знали, куда деть внутри своих экономик, и поэтому возили их чемоданами по всему миру, инвестируя в самые различные проекты.
«Мировая экономика сейчас испытывает ломку по всему фронту: в сфере добычи, в сфере возобновляемых ресурсов, в сфере капиталовложений, в финансовой сфере и прочем. Как при любой перестройке, жить в этот период никому не пожелаешь», — говорит Григорьев.
Теоретически можно представить режим, при котором всем и везде будет не то чтобы безоблачно-сладко, но по меньшей мере приемлемо. Этот режим «умеренности и аккуратности» приходится на ценовой диапазон чуть выше $60 за баррель.
Но реалии экономики состоят в том, что рост нефти с нынешних 30 до даже этих 60 может занять годы, в то время как обратный процесс происходит с обвальной скоростью. И кроме того, в данный момент признаков смены тренда не наблюдается, считает экономист.
«Чтобы рассосалось избыточное предложение нефти, сейчас это около 1,5 миллиона баррелей в сутки, требуется этот избыток куда-то распихать. Но сейчас по большому счету распихивать-то эту лишнюю нефть некуда, разве что в стратегические запасы», — добавляет он.