Выращенного в лаборатории мяса еще нет на полках магазинов в США и, вполне возможно, никогда не будет. Сразу два штата — Флорида и Алабама — в этом месяце запретили продажу культивированного мяса и морепродуктов, выращенных из клеток животных, а в Айове губернатор подписал закон, запрещающий школам покупать искусственное мясо. Похожие ограничения планируются и на федеральном уровне.
Пока неясно, как далеко зайдут эти усилия. Некоторые производители «ненастоящего» мяса заявляют, что рассматривают возможность судебного иска, а часть штатов, например Теннесси, отложили предложенные запреты после того, как законодатели заявили, что это ограничит выбор потребителей.
Тем не менее это не слишком позитивные новости для индустрии, которая начала этот год с большим оптимизмом. В июне 2023 года США впервые разрешили двум калифорнийским стартапам, Good Meat и Upside Foods, продавать искусственную курятину. Два элитных ресторана страны ненадолго добавили эти продукты в свои меню. Некоторые компании, занимающиеся выращиванием мяса, начали расширять производство. Один из продуктов Good Meat поступил в продажу в продуктовом магазине в Сингапуре.
Но вскоре политики «одумались». Законодатели семи штатов США представили законопроект, запрещающий выращивание мяса, рассказала Associated Press заместитель директора Национальной конференции законодательных собраний штатов Ким Тиррелл.
В сенате США сенатор-демократ Джон Тестер от Монтаны и республиканец Майк Раундс от Южной Дакоты в январе представили законопроект, запрещающий использование выращенного в лаборатории мяса в программах школьных обедов.
Схожие процессы наблюдаются и по другую сторону Атлантического океана. В конце прошлого года Италия запретила продажу выращенного в лаборатории мяса, аналогичный законопроект рассматривают и французские законодатели.
Захлопнуть дверь
Особая «прелесть» ситуации в том, что выращенное в лаборатории мясо и морепродукты еще далеки от реального выхода на рынок, поскольку их производство пока слишком дорого. И компании всеми силами пытаются снизить затраты и себестоимость. Теперь им приходится думать и над тем, как реагировать на государственные запреты. Upside Foods запустила петицию на Change.org, призывая сторонников «сказать политикам, чтобы они перестали следить за вашей тарелкой».
«Жаль, что они закрывают дверь еще до того, как мы выйдем за ее пределы», — сетует глава отдела глобального маркетинга Good Meat Том Россмайсл.
Сторонники запрета говорят, что хотят защитить фермеров и потребителей. Их беспокоит безопасность продукта, который существует всего около десяти лет. «Жители Алабамы хотят знать, что они едят, и мы понятия не имеем, из чего состоит этот материал и как это повлияет на нас», — пояснил Associated Press сенатор-республиканец Джек Уильямс, автор законопроекта Алабамы. По его словам, мясо получают из домашнего скота, выращенного трудолюбивыми фермерами и владельцами ранчо, а не из чашки Петри.
Но те, кто занимается выращиванием мяса в лаборатории, утверждают, что их продукция должна пройти строгие государственные испытания на безопасность перед поступлением в продажу. Зарождающаяся отрасль не пытается заменить натуральное мясо, а ищет способы удовлетворить растущую потребность в белке во всем мире, уточняют они.
А фермеры против
Пока США лидируют в разработке искусственного мяса и морепродуктов, но ситуация может измениться. Например, в январе израильская компания получила предварительное разрешение на продажу первых в мире стейков из говядины, выращенной в лаборатории. Китай также вкладывает значительные средства в производство культивированного мяса.
Том Россмайсл считает, что мясная промышленность пытается избежать того, что произошло с молочной промышленностью после внедрения растительных альтернатив, таких как овсяное молоко. По данным Министерства сельского хозяйства США и Института Good Food Institute, в прошлом году на растительное молоко пришлось 15% продаж молока в США, хотя еще десять лет назад этот показатель составлял около 6%.
Стоит отметить, что в целом по стране американские фермеры не поддерживают запреты на выращиваемые в лаборатории продукты. «Мы не боимся конкуренции с ними на рынке», — заявила директор по связям с правительством Национальной ассоциации производителей говядины Сигрид Йоханнес.
Мясной институт, представляющий интересы крупных мясных компаний, направил законодателям штата Алабама письмо, в котором предупредил, что запрет, скорее всего, является неконституционным, поскольку федеральный закон регулирует переработку мяса и торговлю между штатами.