С осени начнут штрафовать с камер за невключенный ближний свет, и тут есть ряд нюансов, начиная с технических и заканчивая выхолащиванием самой сути наказания.
Итак, начну по порядку.
Система фотовидеофиксации.
И если произошла ошибка, то что? Надо надевать лапти, брать котомку и идти стоять в очереди в ГИБДД? А как доказывать, что они у меня были включены? Видеозапись уже начали прикладывать к материалам дела? Нет. Поэтому у всех ошибок, которые обязательно будут происходить, особенно в грязесезон днем, будет только один путь обжалования — через кассу. И это отвратительно, конечно.
Теперь про выхолащивание сути. Дело в том, что подавляющее большинство тех, кто не включил ближний свет, сделали это по забывчивости и из-за странной эргономики автомобиля. Например, у моей прежней «Альмеры» если не был включен ближний свет, то не включалась подсветка панели приборов. И таким образом я легко понимал, что еду без ближнего. В «Хундае i30» подсветка панели приборов работает независимо от того, включен ли ближний, а индикация такая, что надо всматриваться в маленькую зеленую пиктограмму в левом нижнем углу экрана. Да, в 99% случаев я это делаю, но иногда забываю.
Камеры фотовидеофиксации.
И вот здесь начинается самое забавное. Штраф за забывчивость придет через десять дней, месяц, может через два месяца прийти, то есть тогда, когда наказание абсолютно не имеет смысла, так как нарушение уже свершилось. Более того, на следующий день я вспомнил про то, что надо посмотреть на эту нанопиктограмму и уже поехал с включенным ближним. Какой смысл меня наказывать постфактум за это нарушение и как это повлияет на безопасность дорожного движения, если я уже проехал без ближнего и уже ничего не случилось? Или случилось, но штраф делу не поможет, сами понимаете.
Если человек забыл включить ближний свет, то его надо предупреждать об этом в момент движения! Присылать СМС, писать на информационных табло, да как угодно, но во время движения. Потому что опасность здесь и сейчас, а штраф через месяц и где-то там.
То есть если бы речь шла не о дополнительном изъятии денег из карманов граждан, а о безопасности движения, то делать это надо совсем по-другому.
Камеры фотовидеофиксации.
Так что не пребывайте в иллюзии, что это про безопасность. Это про деньги. И не думайте, что вы-то такой законопослушный, ездите на белом чистом автомобиле и не заплатите. Заплатят все!
Простой кейс: перегорела у вас лампа ближнего света в движении? Может такое случиться? Может.
Так вот, вы сразу попали минимум на пятихатку. А может и кратно больше, потому что штраф выпишет каждая (!) камера на вашем пути, а их в Москве в среднем вы проезжаете 12 штук за поездку. 12 × 500 = 6000 рублей. За сгоревшую в ходе движения лампочку, что от вашей воли никак не зависит, ибо это процесс случайный и не поддающийся прогнозу и предсказанию. Ну а если вы не заметили, что у вас лампа ближнего света сгорела (например, ездите только днём), и продолжили ездить, то, боюсь, ваш семейный бюджет будет подорван надолго и надежно.
Лампочка сгорает приблизительно каждые 30 тысяч километров, то есть раз в два года вы будете делать взнос на безопасность по 6000 рублей (если вы в Москве) и немного меньше в регионах.
Вот и весь расклад.