Общество

Защита облачной информации, ускорение работы «Почты России», эффективное решение проблем с дорогами.

1 185

II ММФФ можно уже назвать традиционным. «В прошлом году мы организовали его как экспериментальное мероприятие и не знали, будет ли продолжение, востребовано ли это молодежью, - признался ректор Финуниверситета М. Эскиндаров. – Сегодня я вижу, что наша инициатива интересна и нужна».

В этом году форум собрал более 1000 человек. Среди них – молодые ученые, представители инновационных компаний, студенты и преподаватели более 150 экономических вузов России и стран СНГ, а также представители бизнеса и ведущие эксперты в области экономики и финансов. Гостями мероприятия стали В. Дмитриев (Президент и Председатель Внешэкономбанка), А. Кудрин (президент Международной Гильдии финансистов, экс-министр финансов), А. Милюков (вице-президент Ассоциации российских банков), А. Аксаков (президент Ассоциации региональных банков), Р. Гринберг (директор Института экономики РАН), Я. Миркин (зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН), А. Нечаев (Президент банка «Российская финансовая корпорация»), А. Григорьев (ген. Директор ОСАО «Ингосстрах»), М. Алексеев (Председатель Правления ЮниКредит Банка), М. Ершов (вице-президент Росбанка), А. Семенюк (зам. гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию).

Одной из главных тем первого дня форума стал мировой экономический кризис. По словам А.Кудрина, Россия подошла к кризису лучше своих соседей. «Если в среднем по Европе суверенный долг страны около 70%, то российский уровень долга меньше 6% ВВП. Это означает, что мы имеем более прочную экономическую систему, чем наши соседи, - отметил экс-министр финансов. - Но расслабляться не стоит – надо наращивать производительность труда (она в европейских странах в 2-3 раза выше)». А. Кудрин поприветствовал молодых участников форума и напомнил, что от их усилий будет зависеть, войдет ли Россия в 20-ку или 10-ку стран мира по экономическим показателям.
«Возможна ли глобальная финансовая стабильность?» - так звучала тема научной дискуссии, в которой своими оценками делились именитые эксперты. Отвечая на вопросы студентов, специалисты затронули самые разные аспекты проблемы – как в мировом, так и в российском масштабе. Говорили о нефтяной зависимости, распределении бюджета, слабом производстве, положении коммерческих банков, политике в отношении бизнеса. По некоторым вопросам, например, по оценке объемов и роли потребительского кредитования в России, мнения финансистов разошлись. Но почти все они оказались едины в прогнозе: кризис продолжается и, вероятно, проявит себя новой волной. По словам М. Алексеева, «в мировой экономике накапливается серьезный структурный дисбаланс. Благодаря политике европейских стран в ближайшие 2-3 года серьезных потрясений, видимо, не будет. Но года через 4 кризис начнет сказываться».

Большой интерес у гостей II ММФФ вызвала Ярмарка научных и бизнес-идей, участники которой показали свои инновационные разработки. Из более сотни заявок оргкомитет форума отобрал 20 лучших. По сути это готовые бизнес-проекты, которые могут быть внедрены уже сегодня.
Так, студенты Финансового университета представили решение по защите от вторжений в среде облачных вычислений. Сегодня над подобными системами работают такие гиганты, как Microsoft и Apple, однако аналогов в мире еще не изобрели. Как пояснили студенты, облако представляет из себя сеть, в которую можно зайти удаленно. Частные облака – дорого, публичные – опасно, новая же разработка позволяет не только защитить свои данные от вторжения, но и существенно сэкономить.

Еще одно ноу-хау этого же вуза – технология защиты от редактирования цифровых и аналоговых изображений. Методика призвана покончить с фальсификацией фотографий с мест ДТП, что особенно актуально в судебных разбирательствах. Незаметно убрать из кадра важного свидетеля или стереть разделительную полосу станет невозможно. Фото разбивается на сектора, каждому из которых присваивается цифровой код. В случае внесения изменений программа легко распознает участок, подвергшийся обработке.

Совсем скоро в селах Калужской области появятся передвижные отделения почтовой связи (ПОПС). Проект разработан Калужским филиалом Финуниверситета совместно с ФГУП «Почта России». «ПОПС создаются на базе автомобилей повышенной проходимости, и это настоящее спасение для районов, где плохо развита инфраструктура, - рассказала студентка Я.Чудеснова. - Реконструкция одного стационарного отделения почты стоит более 3 млн. рублей, тогда как подобная машина обойдется в 1 млн.600 тыс. руб. и заменит порядка 6 стационарных почтовых отделений». Эта полезная инициатива, как и многие другие, заинтересовала Алексея Кудрина, который запросил общую информацию по проектам и обещал посодействовать в их продвижении.

Институт делового администрирования и бизнеса совместно с американской компанией «SPS» представил проект производства экологически чистого полимерного дорожного покрытия, который в ближайшие годы будет реализован на базе российских заводов. От традиционного асфальта полимерное покрытие отличается долговечностью (срок гарантии до 25 лет) и быстротой укладки (до 10 км в день). При этом стоит оно как минимум в 2 раза дешевле. Дополнительных материалов не требуется: существующий грунт выравнивают специальной машиной (грейдером), после чего в него впрыскивают полимер, который склеивает дорожное полотно в единое целое. Весной 2013 года такие дороги появятся в Казахстане, затем приступят к решению «второй вечной проблемы» и в России.

Всего на II ММФФ было представлено 20 научных и бизнес-проектов, которые строгий оргкомитет отобрал из более 100 заявок.