Религия

Защитники прав потребителей просят вручить Нобелевскую премию патриарху Кириллу

62 371

Межрегиональная общественная организация опубликовала открытое письмо Нобелевскому комитету. В нем от лица председателя Михаила Аншакова ОЗПП просит номинировать на соискание Нобелевской премии по экономике за 2012 год "экономиста-самоучку Владимира Гундяева (он же – патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и правоведа Игоря Канановича (он же – федеральный судья Хамовнического районного суда города Москвы)… за прорывной вклад в экономическую теорию товарно-денежного обмена".

Отметив, что "буржуазная экономическая теория", которая рассматривает торговлю как эволюционную форму натурального товарообмена, устарела, автор письма утверждает, что Гундяев и Кананович сказали новое слово в экономике. В частности, они "доказали, что обмен товара на деньги является новой, доселе неизвестной науке, формой публичных правоотношений, названных первооткрывателями: «взаимным безвозмездным одариванием по рекомендованной цене»… и нашли [этому] практическое применение".

"В частности, Подворье Его Святейшества успешно внедрило прогрессивную схему распространения ювелирных украшений, ширпотреба, сувениров и прочих матрешек в Храме Христа Спасителя и в других богоугодных заведениях…, при которой церковная лавка выставляет на прилавки товары, предварительно окропленные святой водой. Сие таинство… превращает неприметную матрешку в сакральный предмет поклонения, продавать который… возбраняется многовековыми традициями. Посему матрешка… преподносится в дар совершенно безвозмездно, но по рекомендованной цене, принимаемой как встречное совершенно безвозмездное пожертвование в виде билетов Банка России", - поясняет Аншаков.

"Прогрессивным признаком" такой схемы председатель ОЗПП называет "отсутствие необходимости руководствоваться законами о защите прав потребителей, о торговле и прочими далекими от совершенства мирскими устоями и нормами", а также отражать в балансе сумму вырученных пожертвований. Сама же схема, согласно решению Хамовнического суда, "не является торговой деятельностью, поскольку имеет целью совместное исповедание и распространение веры".

Единственным недостатком массового внедрения подобной схемы, отмечает Аншаков, может стать "возможный дефицит святой воды из-за прогнозируемого резкого роста спроса на оную".