В весенне-летний период, когда световой день становится длиннее, а ночь короче, у многих сбивается режим сна. Из-за этого происходит недосып.
Заслуженный врач России, кардиолог Владимир Подхомутников предупредил, что если регулярно не досыпать свою норму сна, то начнутся проблемы со здоровьем: ухудшится память и концентрация внимания, может развиться тревожное или депрессивное состояние, а также психосоматические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем.
При этом с возрастом организму все сложнее справиться с последствиями бессонницы.
«Ночные бдения наносят очень серьезный вред нашему здоровью. Пока мы молоды, наш организм справляется с последствиями, но с каждым годом ему все сложнее это делать. Постепенно начинает снижаться работоспособность», — рассказал «Газете.Ru» кардиолог.Врач добавил, что все процессы организма, в том числе и выработка ферментов и гормонов, необходимых для здорового сна, подчиняются биоритмам, которые связаны с регулярной циклической сменой дня и ночи.
Эксперт напомнил, что спать необходимо в идеально темном помещении. Для этого можно использовать специальные шторы или маски для сна. Полная темнота необходима для выработки мелатонина.
«Мелатонин участвует в регулировании циклов сна и бодрствования, регулирует и синхронизирует выработку многих биологически активных веществ в организме. К примеру, снижать уровень гормона стресса кортизола, повышать концентрацию тормозящих медиаторов, отвечающих за засыпание, и гормона соматотропина», — сообщил Владимир Подхомутников.Специалист предостерег от употребления снотворных. По его словам, абсолютно безопасных препаратов без побочных эффектам ученым разработать пока не удалось. Он также не рекомендует использовать искусственный мелатонин на постоянной основе.
«Регулярно получая необходимое количество искусственного мелатонина, наш организм может залениться и перестать производить свой собственный «гормон ночи», — объяснил врач.Прежде чем применять искусственный мелатонин, профессор посоветовал потренировать выработку собственного «гормона ночи» с помощью магния. При нехватке этого вещества организм человека не может полностью расслабиться.
Ранее «Ридус» писал о том, что существует связь между повышенной дневной сонливостью и болезнью Альцгеймера. Соответствующее исследование выпустили ученые-неврологи из университета Раш в США.