Здоровье

Здравый ум и твердая память: травы, улучшающие работу мозга

1 6390

Наши когнитивные, сенсорные, социальные, эмоциональные, поведенческие и приобретенные навыки сильно зависят от здоровья головного мозга. Именно поэтому так важно поддерживать его нормальную работу, и помочь в этом могут натуральные вещества, содержащиеся в этих растениях.

Розмарин

Розмарин — ароматное растение, часто используемое для приготовления блюд средиземноморской кухни. Розмарин содержит карнозиновую кислоту, которая может защитить мозг от реперфузионных повреждений, сопровождающихся отеком и неврологическим дефицитом. Кроме того, аромат розмарина снимает сонливость, успокаивает, улучшает память, внимание и способность усваивать новую информацию.

Розмарин.© unsplash.com

Мята перечная

Мята перечная обладает не только освежающим запахом и приятным вкусом, но еще и множеством полезных свойств. Содержащиеся в ней вещества (ментол, ментон, неоментол и изоментон) являются мощными антиоксидантами и оказывают противовоспалительное действие на мозг, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Вы можете заметить положительное влияние этого растения на нервную систему, если выпьете мятного чая. Уже после нескольких глотков он облегчит головную боль и снимет напряжение.

Шалфей

Шалфей является отличным тонизирующим средством. Он снимает умственную усталость, повышает бдительность и улучшает кратковременную память. Помимо этого, запах эфирного масла шалфея помогает справиться с тревогой и улучшает настроение.

Шалфей.© unsplash.com

Ромашка

Еще один хороший способ избавиться от тревоги и успокоить нервы — чай с ромашкой. Химические соединения, которыми богата ромашка, связываются с мозговыми рецепторами, снижая беспокойство и напряжение, а также улучшая сон.

Женьшень

Это растение прекрасно подойдет для тех, кому очень важно оставаться сосредоточенным в течение дня. Женьшень улучшает концентрацию и общую активность мозга, повышает энергию намного лучше, чем кофеин и другие стимуляторы. Растение имеет горький вкус, но его легко можно перебить чем-нибудь сладким — обычным сахаром или медом.

Корень женьшеня.© unsplash.com