Нередко люди, выбирая авокадо в магазине, берут совершенно неспелый плод, приносят его домой, едят и разочаровываются в этом фрукте раз и навсегда. И напрасно. Ведь авокадо имеет приятный, мягкий, немного ореховый вкус, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами, но только если оно спелое.
А такое авокадо нужно уметь выбирать. Вот несколько способов это сделать.
Потрогайте авокадо
Спелое авокадо обычно мягкое и легко поддается давлению пальцев (только при проверке надавливайте подушечками пальцев, а не кончиками, чтобы не повредить плод). Однако полностью доверять только одному этому признаку не стоит. Порой мягким может быть и недозрелое авокадо или, даже наоборот, сгнившее.
Осмотрите плодоножку
Внимательно посмотрите на место, где должен быть черенок. Если он есть, но как только вы взяли авокадо в руки, он отвалился, то, скорее всего, такое авокадо уже перезрело. Также обратите внимание на углубление в месте, где крепится плодоножка. У спелого авокадо оно должно быть светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Если цвет темный, такое авокадо брать не стоит, мякоть будет испорчена. Также не нужно брать плод, у которого рядом с черенком есть плесень.
Обратите внимание на внешний вид
Цвет кожуры плода должен быть темно-зеленым или почти черным, как у авокадо сорта «хаас». У некоторых сортов бывает светло-зеленый цвет шкурки даже после созревания, в таком случае при выборе стоит ориентироваться на предыдущие два пункта. Также на кожуре не должно быть пятен гнили, плесени или повреждений.
Если спелого авокадо нет
Даже если вы не нашли в магазине свое идеальное спелое авокадо, не расстраивайтесь. Можно взять еще не до конца созревший плод и на пару дней оставить его в пакете вместе с другими фруктами, которые помогут ему дозреть. Лучше всего для этого подходят бананы и яблоки. Главное, не забывайте проверять состояние авокадо, иначе вы можете пропустить момент созревания, и фрукт просто испортится.