В воскресенье, 6 октября, в Москве стартовала эстафета олимпийского огня. Одной из первых участниц торжественной церемонии стала Ирина Скворцова. Сколько весит новый факел, как люди становятся бобслеистами, о тонкостях спортивной диеты, а главное - о том, как она превратится в гражданского журналиста на время сочинской Олимпиады, Ирина Скворцова любезно рассказала нашему коллеге.
Ирина получила всемирную известность в ноябре 2009-го. К сожалению, поводом для новостей послужил не мировой рекорд бобслеистки, а жуткая трагедия. Из-за ошибки судьи во время тренировочных заездов в Кёнигсзее два российских экипажа столкнулись на трассе. Ирина пострадала больше всех: длительная искусственная кома, 4 месяца в мюнхенской больнице, более 50 сложнейших операций, 2/3 удаленных мышц на правой ноге, неутешительный диагноз. При выписке из клиники ее лечащий хирург Махенс признался, что с такими травмами выживает один человек из ста. "Очень хорошо, что этот инцидент произошел в Германии, а не где-нибудь в России, - призналась в разговоре Ирина. - У нас бы такой случай постарались замять, спустить на тормозах. В Германии так не вышло. СМИ быстро включились в работу и раскрутили эту историю".
После этих событий прошло уже почти четыре года. Ирина исчезла с телеэкранов, а ее трагедия успела подзабыться. Спортивные чиновники вспомнили о ней осенью, когда предложили поучаствовать в олимпийской эстафете. "Я очень обрадовалась, хотя и немного боялась. Последнюю внеплановую операцию сделали в июле, меньше трех месяцев прошло, а тут костыли отбросить пришлось. Тело потом болело несколько дней. Да еще факел тяжелый, почти два килограмма. Трудно на вытянутой руке нести. Еще боялась, что немцы увидят меня без костылей. Суд-то еще не прошел".
Именно в "скворцовской" десятке новый факел погас в первый раз. "Так стыдно было, ужас. Вообще, у сотрудников ФСО должны быть специальные лампадки на этот случай. А тут зажигалкой разожгли. Его в этот момент Шаварш Карапетян нес, на нем после этого лица не было, так ему стыдно и горько было. Хорошо, что потом его еще раз пригласили на эстафету".
Олимпийская эстафета у Ирины Скворцовой, можно сказать, в крови. Дело в том, что на Олимпиаде-80 в "огненной пробежке" принимал участие отец Ирины. "Мой папа - легкоатлет, мастер спорта. Когда Олимпиаду проводили, всех жителей выселяли, кто не москвичи. И получилось, что всех выселили, а кому бежать эстафету - неизвестно. И стали набирать спортсменов, которые тренируются, имеют заслуги. Я раньше об этом не знала, папа с нами давно не живет. А тут недавно стали перебирать документы, старые вещи, и я нашла фотографии, факел. Вот сейчас в гости к нему собираюсь: факел отдам, заодно и расспрошу поподробнее".
Как и отец, спортивную карьеру Ирина начинала с бега, в бобслей пришла уже позднее. "В этот вид спорта набирают готовых спортсменов, с 18 лет. Детей там нет. Приглашают легкоатлетов, тяжелоатлетов, тех, кто занимается прыжками с трамплина. Важна взрывная реакция, быстрый старт", - пояснила Скворцова.
Впервые тренеры заприметили Ирину на чемпионате мира по легкой атлетике в 2006-м, но уходить из бега Скворцова отказалась. Приглашали в бобслей и позже, когда она попала на сборы со своей подругой, которая встречалась с бобслеистом. Ирина снова ответила отказом. Ситуация изменилась, когда из-за травм Ире на полгода пришлось отказаться от легкой атлетики: "Я тогда думала: все, со спортом завязала. Пошла работать продавцом в "Адидас". Хватило меня месяца на четыре, быстро поняла, что не моё. И вот как-то сидела на работе и поставила в "аське" статус: офигеваю от скуки. И мне приятель-бобслеист ответил: давай к нам!"...
Долго раздумывать Скворцова не стала. Но, начав тренировки, Ирина столкнулась с извечной женской проблемой - весом. Вот только претензии к собственному телосложению у Иры отличались от привычных девичьих недовольств. "Вес не могла набрать. Боб с пилотом и разгоняющим должен весить определенное количество килограммов. Если нашей массы недостаточно, нагружают боб. У девочек помощнее бобы легче, а наш весил 190 килограммов. Тренировки пошли, середина сборов - а я вешу 65 килограммов. Думаю: господи, хоть бы не скинуть. Просыпаюсь утром - похудела на 500 граммов, ё-моё! На обед - салат, суп, второе, всего много. На ужин - то же самое, только без супа, а у меня уже отвращение к еде, приходилось себя заставлять. К вечеру уже как беременный таракан, шевелиться не могу, а на ночь еще молоко с протеином! Утром просыпалась и думала: хоть бы не похудеть. Сжигание калорий катастрофическое на тренировках".
Тренировки бобслеистов похожи на легкоатлетические: штанга, бег, приседания, рывки, ласточки. Впрочем, у этих спортсменов есть один снаряд, которого больше нет ни в одном виде спорта: "Тачка специальная на 4 колесиках. Посередине - железный штырь, на который надевают блины от штанги. Есть ручки, за которые эту тачку надо толкать. Главное - бежать ровно. По-первому времени я зигзаги выдавала, пока руки правильно ставить-держать не научилась".
Первая поездка "с горки" Скворцовой запомнилась на всю жизнь: "Я приехала на неделю позже, чем основные, кто ж со мной мучиться будет. Я, такая, к тренеру подошла, а он мне: "Ну, иди, поднимись наверх, посмотри, откуда ты завтра поедешь". Я поднимаюсь на мужской старт, с самой верхней точки вниз смотрю: глаза бешеные, улыбка стекает, нервный смешок. В голове одна мысль: куда же я попала?! На следующий день - шлем, защита, и в боб. Никогда в жизни за одну минуту столько не думала. Я вспомнила все, что мне говорили о бобслее, думала, что это не кончится никогда. Минута показалась часом..."
После аварии жизнь Ирины круто изменилась. С бобслеем пришлось распрощаться. В отличие от многих спортсменов, которые сломались и не выдержали таких сильных перемен, Ирина смогла справиться с трудностями. Удивительно, но бороться пришлось не только с немецкими адвокатами и последствиями травм. "Долго не брали в автошколу. Причем разные люди пытались помочь, но как только руководители узнавали, что я на костылях, сразу шли формальные отказы: нет машин, нет инструктора. Причины сразу находили. Пытались настоять, чтобы я на ручном управлении училась, а это значит, что обычную машину водить нельзя. Меня это не устраивало. В конце-концов, друзья смогли помочь. Пять раз в неделю ездила на метро в школу. Люди, которые со мной на курсах были, обращали внимание на девочку на костылях: кто это такая? Как-то к инструктору подходят и спрашивают: у тебя учится? - Да, у меня, левой ногой на педали жмет. - И ты ее взял!? - Да она всем вашим здоровым фору даст!"
Как Ирина умеет давать фору, вы увидите сами уже на следующей неделе. Всего через несколько дней Ирина Скворцова, новый специальный спортивный корреспондент "Ридуса", расскажет о том, как проходят олимпийские сборы.