Еда

Жиреющая Россия: что мы едим и что ест нас

0 10274

Ровно месяц назад академик РАН Виктор Тутельян в открытом онлайн-интервью заявил, что в России избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей, а 20% страдают от ожирения. Каждый пятый школьник страны имеет избыточную массу тела и все шансы на то, чтобы ее только нарастить. Грядущие новогодние праздники ситуацию только усугубят.

Худые новости

Издавна в русской культуре слово «полный» было синонимом слов «красивый, самодостаточный», а «худой» — «болезненный, плохой». Вот вам пример: выражение «худые новости» звучит просторечно, мало где уже используется, но его смысл понимает любой владеющий русским языком человек. Худые новости — значит, плохие, возможно, даже трагические. Ничего хорошего ждать не приходится. Русские девушки в деревнях, чтобы удачно выйти замуж, надевали одновременно много одежды и даже подкладывали под нее солому: полная, хорошо питающаяся жена родит здоровых детей, будет долго и качественно работать. Питаться избыточно россияне начали относительно недавно — и сразу накинулись на вредную пищу. А потом не смогли остановиться. Голодные поколения 90-х и нулевых передали разрушительное пищевое поведение своим детям.

Согласно исследованию Росстата от 2018, участие в котором приняли около 96,4 тысячи респондентов, избыточный вес выявлен у 31% детей от 3 до 13 лет, у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение. Среди подростков в возрасте 14—18 лет лишний вес у 15%. В 2020 году ситуация усугубилась. В этом, конечно, виноват отчасти коронавирус, благодаря которому дети перешли на дистанционку, стали меньше двигаться и чаще есть. А культура домашних занятий спортом в России только зарождается: «Ридус» выяснил, что зарядку по утрам делают меньше 10% москвичей.

Новогодние праздники вызывают у врачей-диетологов серьёзные опасения: две недели дети будут объедаться жирными салатами, им по традиции подарят сладости с избыточным содержанием сахара, пальмового масла, соли. А вот двигаться они будут еще меньше, ведь в большинстве городов страны отменили или сильно ограничили новогодние массовые празднования. Ситуация кажется безвыходной: ведь даже самый бессердечный родитель не отберет у ребенка конфетку, которую тому подарил Дед Мороз. Или бабушка. Или заботливая тётя. Что же делать?

Для начала — совсем отказаться от сладостей, жирных продуктов, колбас, выпечки и полуфабрикатов. Да, кажется, что «совсем же нечего есть будет», но это только на первый взгляд: остаются мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сыры, каши, фрукты и овощи. Попросите родственников не дарить ребенку шоколадки и печенье и не делайте этого сами. И, конечно, прислушайтесь к советам специалистов.

© pexels.com

Шаг к здоровью

Редакция «Ридуса» и коммуникационное агентство «Михайлов и партнёры» делятся рекомендациями от кулинарного директора сети отелей Jumeirah Group Майкла Эллисона и диетолога Мирны Саббаг. Мы специально попросили этих экспертов помочь нашим читателям.

В первую очередь эксперты посоветовали родителям изменить пищевые привычки. Ребенку с малых лет важно демонстрировать, что в рационе взрослых присутствуют фрукты и овощи. Таким образом, у ребенка сложится устойчивое мнение, что это норма.

Подключайте ребенка к процессу готовки. Покажите ему, что приготовление блюд — это настоящая игра. Создайте «представление», пусть он собственными руками сотворит кулинарный шедевр, — считает Майкл Эллисон.

Он уверен, что так устроена детская психика: чем больше усилий ребенок вложит в приготовление блюда, чем увлекательнее будет сам процесс, тем вкуснее для него покажется результат. И он будет играть в эту игру раз за разом со всё большим удовольствием.

Согласно опросу Jumeirah Group, 52% родителей считают, что дети обращают внимание на вредные блюда из-за их внешней привлекательности. Используйте в приготовлении яркие продукты: например, зелень, красную рыбу, апельсины. Так у детей просыпается настоящий интерес, а блюда выглядят аппетитнее.

Если ребёнок совсем не готов отказаться от знакомых блюд, то можно усовершенствовать их рецептуры и сделать более полезными. Например, при приготовлении кляра можно заменить пшеничную муку на гречневую. Добавлять к блюду больше свежих овощей и фруктов. Также большую роль играют соусы. Обычные нарезанные овощи можно подать со сметанно-чесночным соусом, сделанным дома. Это послужит здоровой альтернативой тем же чипсам, — говорит Мирна Саббаг.

Просто и полезно: рецепты

В преддверии праздников наши эксперты делятся простыми рецептами вкусных блюд.

Арбузная пицца

Это больше летнее блюдо, чем зимнее, но арбуз можно заменить другим крупным и сочным фруктом или ягодой — тогда у вас получится мини-пицца. Намажьте на тонкие круглые ломтики арбуза (большого яблока, сладкого ананаса, разрезанные вдоль бананы) творожный сыр или маскарпоне, а сверху разложите ягоды: малину, голубику и клубнику. Сверху, если у ребенка нет аллергии, можно добавить орешки и листочки мяты.

© pexels.com

«Фиш & Чипс»

Для приготовления вам потребуется сибас или любая белая рыба. Разрежьте ее на кусочки по 60 грамм, посолите, добавьте сок лимона. Для приготовления кляра вам потребуется 50 грамм гречневой муки, 50 грамм муки с разрыхлителем, щепотка соли, 30 миллилитров газированной воды и 30 миллилитров безалкогольного пива. Обжарьте рыбу в кляре до готовности (это займет от пяти до восьми минут в зависимости от толщины филе). В качестве гарнира мы рекомендуем выбирать  молодой картофель, но вы можете взять и любые другие овощи, которые нравятся ребенку.

«Фиш & Чипс» лучше всего подавать с домашним соусом тартар. Для его приготовления смешайте 50 миллилитров домашнего майонеза или сметаны, 10 грамм каперсов, 5 грамм петрушки, 10 грамм корнишонов и 5 миллилитров лимонного сока. Вы можете выбрать соус, который любит ребенок, и добавить к блюду зеленый горошек и дольки лимона. Увидите, ребенку точно понравится.

И от редакции «Ридуса» еще один рецепт, который понравится и взрослым, и детям.

Наггетсы из индейки

© pexels.com

Грудку индейки — ее потребуется 1 килограмм — нарежьте небольшими кусочками, отбейте, посолите и поперчите. Взбейте три яйца до однородного состояния, обмакните в них наггетсы и обваляйте их в панировке. На небольшом количестве масла, лучше оливкового или виноградного, обжарьте наггетсы до золотистой корочки. Они потрясающе вкусны со свежим зеленым горошком (можно разморозить), порезанной брусочками морковью, которой можно похрустеть, и помидорками черри. Приятного аппетита!