Общество

Животные в космосе вчера и сегодня

6 492

Академик РАМН, член-корреспондент РАН, директор ГНИИИ военной медицины Минобороны России Игорь Ушаков на открытии памятника собаке Лайке в Москве.© Алексей Никольский/РИА Новости

Космическая эра человечества, как известно, началась 12 апреля 1961 года полетом советского корабля с Юрием Гагариным на борту. Но первопроходцами в космосе были животные, а именно друзья человека - собаки.

3 ноября 1957 года на орбиту Земли был выведен советский космический корабль "Спутник-2" с первой в мире собакой-космонавтом - двухлетней Лайкой. Конструкция аппарата не предусматривала его возвращения на Землю. Через несколько часов после запуска из-за технической ошибки Лайка погибла от перегрева. 

После полета Лайки была поставлена задача подготовить собак с возможностью возвращения на Землю в спускаемом аппарате. Такой полет состоялся 19-20 августа 1960 года, руководил им лично генеральный конструктор Сергей Павлович Королев. Экипаж - собаки Белка и Стрелка. 20 августа спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе.

В ходе полета были получены уникальные данные о влиянии условий полета на системы организма млекопитающих. Самочувствие собак после приземления оказалось лучшим, чем после иных тренировок на Земле. Но по ходу полета, где впервые в истории велось наблюдение за состоянием живых существ с помощью телесистемы, по некоторым признакам заметили, что Белке плохо, Стрелка же в это время была спокойна. И хотя в послеполетных анализах у собак отклонений не нашли, было принято решение ограничить будущий полет человека в космос минимальным количеством витков (собаки выдержали 17 витков). Это в какой-то мере предопределило одновитковый полет Гагарина.

Академик Олег Глазенко демонстрирует четвероногих космонавтов - Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвященной полету космического корабля-спутника с подопытными животными.© Александр Невежин/РИА Новости

Полет собак Ветерка и Уголька состоялся уже после полета в космос человека, в 1966 году, - ученые выясняли теперь, как повлияет на живой организм длительное пребывание в космосе. Ветерок и Уголек поставили рекорд пребывания собак в космосе - 23 дня, и вернулись живыми, хотя и сильно измотанными.

Собаки-космонавты Ветерок и Уголек - участники 22-суточного успешного космического полета на руках у лаборанта. Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.© Лев Поликашин/РИА Новости

В то время как в СССР наиболее подходящим животным для проведения исследований о влиянии условий полета на организм человека была признана собака, в США в космос с этой целью запускали обезьян. Испытательные ракетные и космические полеты подтвердили правильность выбора советскими учеными именно собак - животных более дрессируемых и более предсказуемых. Американцам, сделавшим, наоборот, ставку на обезьян, пришлось ограничивать их подвижность, используя для этого в том числе наркоз, что снижало ценность экспериментов и привело к гибели некоторых обезьян непосредственно от наркоза.

Сэм, макак-резус, поднявшийся в апогее на 88 км в 1959 году.© NASA

Если до полетов людей в космос животных запускали туда в первую очередь для того, чтобы выяснить влияние космических условий на жизнь и здоровье человека, то впоследствии животных отправляли на орбиту для изучения биологических процессов в условиях невесомости и других специфических явлений.

Из млекопитающих в космосе побывали кошки, крысы, мыши, кролики. Из низших животных - черепахи, рыбы, моллюски, насекомые, микроорганизмы. Космические исследования с использованием животных продолжаются до сих пор.