Пока бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден решает, в какую страну из трех, предоставивших ему политическое убежище, отправиться, «Ридус» решил вспомнить других «заложников» международных терминалов, чьи истории не так широко освещались прессой.
Мехран Карими Нассери – настоящий долгожитель терминала международного аэропорта имени Шарля де Голля, в котором прожил почти 18 лет. В 1977 году за участие в акциях протеста против иранского шаха был выслан из страны. В начале 80-х Нассери получил статус политического беженца в Комиссии ООН по делам беженцев Бельгии. В 1988 вылетает в Париж, чтобы оттуда отправится в Лондон. Но на железнодорожной станции у него крадут документы, несмотря на это Нассери решается на перелет в Лондон. В Хитроу пройти паспортный контроль не удается, и его отправляют обратно в Париж, но Франция не может принять Нассери без документов.
Также французские власти не могли предоставить документы, позволяющие покинуть территорию аэропорта, а для получения новых документов в Бельгии требовалось его личное присутствие. В итоге бюрократических проволочек Мехран Нассери был забаррикадирован в аэропорту им. Шарля Де Голля на целых 18 лет.
Но слово «забаррикадирован» не очень подходит для случая с Нассери. Дело в том, что его адвокат добился восстановления документов своего клиента еще в 1998 году, но Нассери отказался покидать аэропорт. Покинул он его спустя 8 лет, так как был госпитализирован в связи с неопределенным заболеванием.
Данная история легла в основу фильма Стивена Спилберга «Терминал».
Хироши Нохара признан одним из самых загадочных жителей аэропортов, потому что не было ничего, что не позволяло бы ему покинуть аэропорт. Он просто поселился в терминале имени Бенито Хуареса в Мехико и провел в нем 4 месяца в 2008 году. В разговорах с журналистами он отмечал, что его поступок лишен мотива.
Исчез Нохара также неожиданно, как и появился в аэропорту. По одной из версий, к нему подошла японка по имени Оюки, которая пригласила его к себе домой. И Нохара пошел за ней.
Захара Камалфар с дочерью застряли в международном терминале аэропорта Шереметьево. Как Мехран Нассери они бежали из Ирана. Но в Германии было обнаружено, что документы поддельные, и Захару с дочерью отправили в Шереметьево, где они пробыли целых 10 месяцев. Российские власти планировали депортировать беженцев обратно в Иран, но Захара в знак протеста попыталась совершить суицид.
Немного позднее Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставило Захаре статус беженца.
Хайнц Мюллер был вынужден поселиться в бразильском международном аэропорту, так как у него не было денег на билет до родной Германии. По одной из версий, в аэропорту Мюллера ждала девушка, с которой он познакомился по Интернету. Но, прилетев, он ее не обнаружил, чем был крайне потрясен. В интервью журналистам он заявлял, что хотел бы поселиться в Бразилии. Так или иначе, долго пробыть в аэропорту ему не удалось, так как он был госпитализирован в местную больницу из-за стрессового состояния.
Мохаммед Хиджази был выслан с территории Украины в Палестину через Египет, откуда его отправили обратно. Еще одна история очень похожая на Мехрана Нассери. Но главная отличительная черта – Мохаммед хотел остаться на Украине, в которой он прожил к тому моменту уже несколько лет. С его слов, депортацию устроил родной брат, с которым у них был конфликт на финансовой почве.
Масаки Танака прожил около месяца в тайваньском аэропорту из-за просроченной визы. Средств для оплаты сбора за вылет у него не хватало, поэтому японец остался жить в международном терминале, он так и написал в своем блоге: «Меня никто не арестовывает и не уводит отсюда, поэтому я останусь здесь, пока не умру». Собственно, бесплатный беспроводной Интернет и личный блог спасли японца. Прочитав его историю, неравнодушные люди собрали необходимое количество средств. Ряд изданий утверждает, что весь месяц японец питался васаби и водой.
Фэн Чжэнху прожил почти 3 месяца в токийском международном аэропорту Норита. Таким образом китаец протестовал против запрета вернуться в Китай, гражданином которого являлся. Запрет был вызван его деятельностью по защите прав человека и критикой правительства, повлекшими за собой арест и обвинения в незаконном ведении бизнеса. В аэропорту Фенг Женгу посетили несколько китайских дипломатов, уговоривших его въехать в Японию при условии возможности возврата в Шанхай до середины февраля. Что он и сделал, оказавшись, правда, впоследствии под домашним арестом.
Аюлла Юсуф провел около 3 месяцев в аэропорту Алматы, так как был депортирован из Монголии в Турцию, но имел просроченную визу, поэтому был отправлен в Казахстан, куда также не имел права на въезд. После трех месяцев аэропорту был отправлен на родину в Нигерию.
Гэри Питер пропустил свой рейс из филиппинского аэропорта, а деньгами на новый билет не располагал. Около месяца жил в международном терминале, пока гражданин Нидерландов не купил Питеру билет до родины, в Великобританию.