Путешествия

Зимняя сказка Байкала - Ольхон. Фоторепортаж

7 511

Первой точкой нашей экспедиции стала знаменитая Скала Шаманка (Шаманский мыс). Сложенный из гранитов и гнейсов, Шаманский мыс является одним из самых популярных символов Байкала. Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось. Сейчас ее фотографируют все, кому не лень. Рельефные скалы безобразно расписаны вандалами. Поэтому для нас она не представляла особой фотографической ценности.
Day 1. Olkhon. Baikal

Остров Ольхон является священным в культуре бурят и других народов. В 20-х годах прошлого столетия ученые нашли на острове стоянки людей времен неолита (почти 11500 лет назад). Приехавшему на остров первый раз нужно бросить монетку, отдав дань уважения местным духам.
Day 1. Olkhon. Baikal

Наша "таблетка" с ревом врывается в царство снежных сугробов, выбрасывая снежную пыль со льдом из-под колес. Мы едем в дневную поездку по Малому Морю - проливу, отделяющему остров Ольхон от Большой земли. Байкальский лед в это время особенно коварен и красив - и наш марш-бросок - последний шанс в этом году запечатлеть его природную красоту! Умение водить на льду этот универсальный автомобиль развито далеко не у всех. Опытный водитель предугадывает скрытые ледовые поля и рыхлый снег, виртуозно переключая привод и коробку передач. Одно неловкое движение и машину может играючи выбросить из снеговой колеи или подкинуть на маленьком ледовом трамплине, а это может спровоцировать разлом ледового покрова или другие не очень приятные для здоровья и бюджета последствия. История про провалившийся под лед внедорожник, который потом доставали всей деревней - это как дежурный анекдот.
Olkhon day2

Толщина льда в районе о. Ольхон составляет в среднем более полутора метров, и очень часто можно встретить несущихся по льду ребят на мотоциклах "эндуро", грузовики ГАЗ-66 и универсальные УАЗ "таблетки".
Day 1. Olkhon. Baikal

У подножия скал замерзшие брызги образуют вот такие интересные формы. Подходить близко к некоторым скалам опасно! Вчера мы встретили женщину, которая провалилась с фотоаппаратом под лед! Страшно ходить стало, ну а что делать :).
Day 1. Olkhon. Baikal

Приморский хребет на заднем плане играет колоссальную погодообразующую роль: воздушные массы скапливаются за ним и врываются на остров через седловины и ущелья горных рек, обрушиваясь на остров в виде разрушительного ветра "Сарма".
Day 1. Olkhon. Baikal

Из-за характера выдувания песчанных масс лед и снег вокруг Шаманского мыса не отличается кристалльной чистотой, тем не менее образует довольно интересные формы.
Day 1. Olkhon. Baikal

Вперед гулять на лед, друзья! Шаг за шагом, мы ступаем по прозрачному байкальскому льду. Иногда наши шаги сопровождаются легким треском и гулом. Сложно представить, что Байкал сковывается льдом только в январе, а освобождается лишь в мае. Пузырьки воздуха замерзают в толще льда, образуя вот такие цепочки, поднимающиеся из бездны.
Day 1. Olkhon. Baikal

Характер смерзания, трещиноватость, цвет и фактура здесь зависят от миллиона факторов. Каждый раз Байкал встречает гостей неповторимыми сочетаниями цветов и красок.
Olkhon day2

Лед Байкала настолько прозрачен, что лучи солнца хорошо проходят сквозь него и даже в самые холодные месяцы дают жизнь водорослям, живущим в воде.
Olkhon day2

Olkhon day2

А такое явление я увидел на Байкале впервые.
Olkhon day2

Иногда можно увидеть прозрачные льдинки, которые словно специально стоят на солнце и ослепляют глаз наблюдателя.
Olkhon day2

На некоторых можно посидеть и повалять дурака =).
Olkhon day2

А вот такие глыбы, выдавленные льдинами, похожи на огромные экраны! Говорят, что эта "малышка" была в 2 раза больше, просто на апрельском солнце ее размер очень сильно сократился.
olkhon

Над островом Беленьким летают целые эскадрильи белоснежных чаек. Однако Беленьким его назвали из-за бакланов, которые облепляют остров летом.
Olkhon day2

Днем на Байкале теплеет и могучие льдины нагреваются от огромных гранитно-гнейсовых скал. Во второй половине дня все чаще слышны пушечные выстрелы - это ломает лед, возможно где-то под ногами. Некоторые трещины тянутся на десятки километров и достигают огромной толщины. У береговых скал в некоторых местах толщина ледового покрова может быть минимальной, поэтому не рекомендуется проводить пешие экскурсии, если вы заметили участки с открытой водой или запорошенным снегом.
Olkhon day2

Гроты на Малом Море - это отдельная тема. Внутри каждая такая галерея наполнена сотнями переливающихся сосулек. Иногда можно слышать оглушающий звон, падают целые каскады ледяных украшений.
Olkhon day2

Каждая такая сосулька весит прилично, а когда они падают целой серией - не поможет даже защитный шлем.
Olkhon day2

А здесь похоже, будто из скалы бьет снеговая река.
Olkhon day2

А строго по расписанию в 20.00 на закате, за острогами Приморского хребта возникают серые снеговые тучи, закрывающие последние лучи уходящего байкальского солнца. Не могу сказать - что это какая-то климатическая особенность, думаю, что дедушка Байкал просто решил подшутить над нами пару дней кряду.
Olkhon day2

Наши замерзшие носы и пальцы были вознаграждены прекраснейшим закатным светом. Огромная снеговая туча, как огромный цеппелин "Гинденбург" заслонила закатное солнце. Мы просто не могли оторваться от этой картины. Падающий снег за отрогами Приморского хребта подсвечивался уходящим теплым закатным светом, а через мгновение вторая туча намертво закрыла уходящее солнце от наших глаз!
Day 1. Olkhon. Baikal

Сняв постзакат, самое время собирать заиндевевшими пальцами фотооборудование и ехать греться в у протопленной деревенской печи с кружечкой трофейного коньячка, горяченьким омулем и рассыпчатой картошечкой по-деревенски с луком!
Olkhon day2