В российской истории имеет место один загадочный эпизод, который до сих пор будоражит умы. С началом кризиса в экономике страны интерес к данному событию только возрос. И немудрено, так как речь идет о золоте Николая II, якобы переведенном им в США и до сих пор лежащем на счетах, информация о которых известна лишь избранным. Существует мнение, что Россия могла бы воспользоваться этим драгоценным металлом для того, чтобы решить свои финансовые проблемы. И все же главный вопрос заключается в следующем: а были ли эти слитки на самом деле?
Опять США?
Во всех публикациях на тему царского золота в Америке прослеживаются две основные темы, а именно: что благодаря российскому золотому вкладу во многом была сформирована Федеральная резервная система США (ФРС), в которой правительство Российской империи было одним из акционеров, и следовательно Российская Федерация, как правопреемница, может выступать в качестве бенефициара, а также то, что большая часть золотого резерва Международного валютного фонда была сформирована из золота Николая II. В поддержку обеих версий пишутся статьи и снимаются фильмы. Причем не только в России, но и в самих США.
По некоторым оценкам, размер вклада последнего русского императора был настолько велик, что сейчас его стоимость исчисляется триллионами долларов. Собственно, тема эта не новая. О сокровищах царской семьи, уплывших за рубеж, стали говорить сразу же после развала Советского Союза. Надо сказать, что пути царского золота приводили исследователей не только в США, но также и в Великобританию, Францию и Японию. Однако основной акцент при этом делается все-таки на Соединенных Штатах, так как, по мнению исследователей, большая часть драгоценного металла осела именно там.
Связано это с тем, что экономические связи между США и Российской империей вышли на «промышленный» уровень как раз в годы Первой мировой войны, и именно в это время между странами было заключено несколько крупных контрактов. До этого момента деловые взаимоотношения между двумя странами носили скорее частный характер. Первая мировая заставила Россию увидеть в заокеанском соседе не только союзника, но и экономического партнера.
Война существенно изменила расклад импортно-экспортных связей Империи, заставив по естественным причинам отказаться от Германии как от основного экономического партнера. В практическом плане это означало, что России пришлось экстренно заменять основных поставщиков машиностроительной и электротехнической продукции, а также ряда оборонных товаров. Так как Франция и Британия сами были по уши в войне, помогать России как раньше они не могли — самим нужно было. А у США такие возможности были. Хотя, как сложно себе представить теперь, на тот момент Штаты не были ни основным производителем товаров, ни мировым финансовым центром.
Поэтому во время войны в США были размещены заказы на сумму около 1,2 миллиарда царских рублей, что было выше довоенного объема импорта из этой страны в 17 раз. А доля в общей структуре импорта изменилась с 13 до 60 процентов за какие-то три года. Однако нет никаких документальных подтверждений того, что Россия расплачивалась за эти поставки золотом, хотя такие предположения и выдвигались. Сомнения скептиков по данному вопросу аргументируются тем фактом, что на момент Первой мировой США еще не были финансовым центром, в роли которого выступал Лондон.
Соответственно, все операции, связанные с покупкой валюты, на которую, собственно, и должны бы были по логике вещей обменивать золото царские чиновники, должны были совершаться через Великобританию. И, как следствие, золото, даже если оно для этих целей отправлялось, нужно искать там.
Как сходятся во мнении многие исследователи, на момент, когда свершился Октябрьский переворот, многие американские контракты были выполнены максимум на 10 процентов. Очевидно, что царское правительство не оплачивало их по стопроцентной предоплате — максимум 20 процентов. Соответственно, таким путем царское золото утечь в Америку в тех объемах, которые ему приписывают конспирологи, просто не могло.
Столп ФРС
Второй версией утечки царского золота в США является предположение о том, что император незадолго до отречения внес большой вклад в виде золота, оплатив им долю в акционерном капитале ФРС (по некоторым оценкам, размер вклада составлял 3 тысячи тонн). Между тем никаких официальных подтверждений того, что это действительно было так, в настоящее время попросту нет. Исходя из того, что в создании ФРС принимали достаточно активное участие крупнейшие финансово-промышленные кланы США, сложно поверить, что они могли допустить Николая II к кормушке, из которой хотели есть самостоятельно. Особенно если учесть тот факт, что некоторые кланы на протяжении столетий играли скорее против России, чем за нее. Как, например, Ротшильды.
Кроме того, если бы факт перечисления золота имел место, то его вряд ли бы упустило молодое советское правительство, которое нуждалось в дополнительном финансировании своей деятельности. Однако данная тема никогда не поднималась в рамках советско-американского диалога.
Не привлекали внимание к ней и представители «белой» эмиграции, которые очень пристально следили и за новостями из СССР и за тем, что происходит с активами Российской империи за рубежом, так как логичным образом видели себя их правопреемниками. В случае, если бы Николай II переправлял золото за рубеж, кто-то из его окружения обязательно знал бы об этом. А поскольку не все оно было расстреляно большевиками, то наверняка нашлись бы люди, которые попробовали бы добраться до царского золота. И не только для того, чтобы его прикарманить. Очевидно, что такие большие средства могли бы вполне ощутимо питать надежды белой эмиграции на реванш.
Правда, белоэмигранты и сами вывезли порядочно золота за границу. По некоторым оценкам, до тысячи тонн благородного металла. Однако это был не централизованный «вывоз», а частная инициатива, к действиям последнего русского императора не имеющая никакого отношения.
Надо сказать, что к истории с вывозом в США золота Российской империи примешивается также сага с благородным металлом, который вывез из Казани адмирал Колчак. Позднее оно попало в руки легионеров Чехословацкого корпуса и в итоге перешло к советскому правительству. Но в пути где-то затерялись 180 тонн благородного металла. Многие заподозрили в краже чехов, приводя в подтверждение данной версии тот аргумент, что после возвращения корпуса на родину там начался небывалый экономический подъем. Правда, Чехия всегда открещивалась от своего участия в этой афере. Но, как бы там ни было, золото пропало.
Недавно на дне озера Байкал нашли останки железнодорожных вагонов. Находка породила у некоторых историков надежду, что вагоны эти помогут пролить свет на историю с золотом Колчака. Пока, однако, никаких новых сведений об этом деле нет. Как говорится, мы будем следить за этой темой и дальше.